pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

изменение курсов валют это фигня...

Баженовская свита — группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Образована осадочными породами морского дна в Титонском-Берриасском ярусах. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину: обычно двадцать-тридцать метров, не более 60 метров в депоцентре.
В баженовской свите сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России.
По оценке Роснедр в 2012 году, породы могут содержать 180—360 млрд баррелей извлекаемых резервов[8]. По данным US EIA от июня 2013 суммарные запасы около 1,2 трлн баррелей нефти, из которых 74 млрд могут быть технически извлекаемыми.
Свита изучается с 1960-ых годов. О планах разработки нефти из баженовской свиты сообщали: Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз.
http://ru.wikipedia.org/


newsweek-ru  7 февр. 2012 г.
Баженовская свита – будущее нефтедобычи в Западной Сибири
Залежи баженовской свиты, находящиеся на глубине более 2 тысяч метров, являются будущим нефтедобычи в Западной Сибири.
http://pronedra.ru/oil/2012/02/07/bazhenovskaya-svita/

ХМАО может стать лидером по добыче сланцевой нефти
02 АПРЕЛЯ 2013

Специалисты уверены, что «баженовская свита» может вывести российскую нефтедобычу на новую спираль развития. Ее запасы оцениваются в 100 млрд баррелей и даже больше. Если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра на сто очков выиграет у Северной Дакоты (штат США), где сейчас активно добывается «сланцевая нефть», потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал.
http://www.vsluh.ru/news/oilgas/263569?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed


Баженовская свита попадет под западные санкции
07 октября 2014
«Газпром нефть» из-за европейских санкций приостанавливает сотрудничество с Shell по разработке сланцевой нефти в рамках «Ханты-Мансийского нефтяного союза». Об этом заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.
https://www.oilandgaseurasia.com/ru/news

Vadim Priluzkiy, трейдер
 28.11.2014
12:48 GMT
Немного интересных сведений:  "Удар, подготовленный Саудовской Аравией по сланцевой нефти пришелся и по мне. Изменение курсов валют это фигня, а вот то, что в текущих реалиях, разработка Баженовской свиты, специалистом по которой я являюсь, вестись не будет - это большой минус. На днях в Роснефти и Газпроме состоится пересмотр бюджетов. То, что от шельфа и Бажена откажутся у меня не вызывает сомнений.. К чему это приведет в перспективе. Вкупе с изоляцией от западных технологий в разработке сланцев мы отстанем.. Свернутся много проектов, на которые приходится большой объем добычи. Тяжелее всего придется Сургуту, который сейчас делает ставку на Бажен.
Проекты тяжелых нефтей Удмуртии и Татнефти тоже под вопросом."
http://ru.investing.com/commodities/brent-oil-commentary/3

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments