Почему Украина хочет избавиться от крымчан, а крымчане не хотят избавляться от Украины.
"Новая назета"
Де-юре Киев уже успел сделать из бывших сограждан нерезидентов, де-факто — смирился с потерей единственной автономии. Но Крым ответил на это неожиданным для многих образом: инициировал продление переходного периода, подтвердив, что отсоединиться от Украины намного сложнее, чем присоединиться к России.
Невзирая на активные попытки киевских властей закрыть автономию в финансовом, производственном и торговом смыслах, крымчане пока не могут обойтись без материка.
Председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев заявил, что сейчас полуостров на 90% зависит от продуктовых поставок из Украины.
Напомним, что основной тормоз интеграции с Россией — отсутствие прямой сухопутной связи с полуостровом. Есть паромы (между портами «Керчь» — «Кавказ», «Новороссийск» — «Феодосия»), но они работают нестабильно.
Летом грузовые перевозки тормозятся курортными пробками. Так, в августе фурам приходилось простаивать в очередях по 10 дней и дольше. Впрочем, подобные проблемы с завидной периодичностью возникают и сейчас. Зимой паромщики готовятся к ледоставу и необходимости использовать ледоколы, что только увеличивает стоимость транспортировки грузов и повышает риски.
К тому же любой шторм приводит к полной остановке паромной переправы. А бури и другие форс-мажоры возникают так часто, что ни одна транспортная компания, работающая в Крыму, не может назвать точных сроков доставки грузов и рассчитывает все по формуле «Стандартная продолжительность рейса + неопределенное время ожидания на паромной переправе».
Следовательно, к ценовой разнице в товарах между Украиной и Россией, с которой столкнулся полуостров, прибавляется еще и неподъемная транспортная составляющая. Стоимость паромной переправы для фуры (на 10 тонн) из России в Крым составляет ориентировочно 20 тысяч рублей. Если вы поставляете, к примеру, молоко, то только паромная наценка на каждый литр (без учета транспортных расходов, временных рисков и тому подобного) обойдется примерно в 4 рубля.
В такой ситуации торговые предприятия Крыма, особенно те, которые занимаются продуктами питания, готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества с украинскими производителями, лишь бы не зависеть от непредсказуемой стихии и не работать по дорогим российским расценкам.
Будущее Крыма сейчас рисуется скорее в серых тонах. На фоне экономического кризиса, падающих цен на нефть и любви российского руководства к помпезным инфраструктурным проектам развлекательного плана (вроде сочинской Олимпиады или чемпионата мира по футболу) возникают очевидные сомнения в том, что строительство Керченского моста будет выполнено в срок (или выполнено вообще). За 4 года (именно столько времени сейчас отводят на реализацию проекта) в нынешнем неспокойном мире может утечь столько воды, а в российской экономике может произойти столько структурных изменений, что успешное завершение строительства будет чудом. Восьмым чудом света.
Но больше ждать нечего и некого.
http://novayagazeta.livejournal.com/2566498.html