pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

ответный удар

"Елена Ларина, стратегический аналитик: «Хрен и редька или раскол элит»

12.08.2013

Фактически в мировой наднациональной элите сложились три очевидных и хорошо распознаваемых группы.
- Первая из них – это финансисты, или фининтерн.
- Вторая – некогда равная по силам фининтерну, а теперь явно подчиненная группа мировой элиты, это корпоратократия.
- В Третья часть мировой элиты начала складываться еще в 70-80-е гг., но в полный голос заявила о себе и своих претензиях на лидерство уже после кризиса 2008 г. Она сложилась в первую очередь вокруг ведущих университетов таких стран, как США, Япония, Великобритания, Франция и др.

Почему именно сегодня разгорелась схватка между финансистами, или как их еще называют, банкстерами, и силовиками, при участии корпоратократов на той и другой стороне?

Согласно независимым расчетам ведущих аналитических центров, в сегодняшних ценах на нефть примерно от 35 до 50% составляет так называемая спекулятивная часть. Она связана с тем, что цена на нефть формируется не в результате сделок с куплей-продажей реальной, физической нефти, а под воздействием сделок по контрактам на продажу или поставку нефти. Эти контракты носят в значительной степени бумажный характер, т.е. являются финансовыми инструментами для спекуляций.

Как отмечают практически все исследователи новой экономики финансовая система, в том виде, в котором она существует без малого три века, оказывается просто ненужной.

...
Объективно говоря, Россия с ее сырьевой направленностью и Центральным Банком, который в немалой степени является филиалом ФРС, достаточно жестко привязана к старой экономике, соответственно, банкстерам и традиционным корпоратократам. Если добавить к этим факторам еще и состав российской элиты, которая в подавляющей части носит компрадорский характер, то с уверенностью можно сделать вывод о том, что объективно Россия вынуждена играть на стороне банкстеров.
http://www.intermonitor.ru/elena-larina-strategicheskij-analitik-xren-i-redka-ili-raskol-elit/

Банки заигрались с нефтью
Крупнейшим банкам мира может грозить катастрофа из-за спекуляций на сырьевых рынк

20.11.2014, 20:49 | Екатерина Мереминская
Крупнейшие банки мира манипулировали ценами на товарных рынках. Они, как инвесторы, были заинтересованы в повышении цен, показало расследование, затянувшееся на годы. Однако теперь, при падении цен, сенат США, похоже, решил всерьез бороться с махинациями. Американские законодатели просят вообще запретить банкам торговать на рынке, именно сейчас желая не допустить завышения цен на сырье.

Самые крупные банки мира — Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley — манипулировали ценами на сырье, говорится в докладе, представленном сенатом США по итогам масштабного исследования.

Это стало возможным, поскольку банки оказались фактическими владельцами сырья. Так, по объему вложений в нефтегазовый сектор банк Morgan Stanley может «поспорить со всеми крупными нефтегазовыми компаниями», отметил глава подкомитета сената, занимавшегося расследованием, Карл Левин (цитата по Financial Times). До недавнего времени банк контролировал нефтехранилища емкостью более 55 млн баррелей, 100 нефтетанкеров, а также трубопроводы протяженностью порядка 9,6 тыс. км, отмечено в докладе, занимающем почти 400 страниц.

А в прошлом году JPMorgan пришлось выплатить $410 млн в качестве штрафа за махинации на рынке энергоносителей. Сенат потратил два года на проверку претензий к трем банкам и еще одной компании, которая пока не называется.

Но лишь теперь американские законодатели решительно включились в борьбу против завышения цен на энергоносители и металлы.

Вплоть до того, что предлагают запретить банкам играть на товарных биржах. «Повальная вовлеченность Уолл-стрит в торговлю сырьем ставит нашу экономику, наших производителей и целостность нашего рынка под угрозу, — предупредил Левин (цитата по Forbes). – Настало время вновь разделить банки и торговлю и не давать Уолл-стрит использовать непубличную информацию и наживаться на производителях и потребителях».

Это не единственный аргумент сенаторов. Банки, обильно вкладывающиеся в сырьевой сектор, в случае аварии могут оказаться в столь же плачевном положении, как компания BP после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, пишет Financial Times. «Представляете, если бы BP был банком, — заявил сенатор от республиканской партии Джон Маккейн (цитата по FT). – Из-за зависимости от цен на нефть сейчас он бы рухнул, и пришлось бы его спасать».

Проблемы этих банков – проблемы всего мирового финансового сектора. Их риски сенат называет «катастрофическими». Впрочем, вероятно, что при снижении сырьевых цен они не так сильно пострадают, как и нефтекомпании США, недавно объявившие, что могут работать с прибылью и при $60 за баррель. Один из крупных операторов техасского месторождения Eagle Ford — EOG Resources — объявил, что может сохранить норму прибыли на уровне 10% даже при падении цен на нефть до $40 за баррель.

http://www.gazeta.ru/business/2014/11/20/6307553.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments