pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

осень русской весны

18 ноября 2014 г.
Маттиас Шепп | Der Spiegel
Ужасный упадок
В распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказался секретный конфиденциальный отчет, подготовленный для администрации президента РФ группой московских экспертов совместно с бежавшими с Украины украинскими чиновниками, работавшими в период президентства Виктора Януковича. 12-страничный документ отражает "катастрофическую экономическую ситуацию на Донбассе", пишет корреспондент Маттиас Шепп.

"По сравнению с предыдущим годом промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской - на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%", - говорится в докладе. За время военных действий, говорится в статье, уничтожены 30 мостов и тысяча километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 деревень в Донецкой области не подается электричество. Полностью уничтожены 4585 жилых домов.

"Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа", - констатируют авторы документа под названием "Основные тенденции и характеристика социально-экономической ситуации на Донбассе".

В настоящее время рабочая группа экспертов занимается подсчетом точной стоимости восстановления экономики в регионе, однако уже сейчас специалисты указывают, что потребуются многомиллиардные субсидии в евро. К примеру, одно только восстановление полностью разрушенного Донецкого аэропорта будет стоить миллиард евро, пишет Шепп.

Москва вряд ли сможет позволить себе такие траты, поскольку в настоящее время российская экономика испытывает на себе последствия упущенных структурных реформ, присоединения Крыма и санкций Запада, подчеркивает корреспондент Der Spiegel, напоминая о том, что с начала года рубль обесценился на 29% по отношению к доллару, а нефтяные гиганты вроде "Роснефти" и "Газпрома" выпрашивают у Кремля субсидии из госбюджета. Тем не менее, Путин не может, да и не хочет отказываться от поддержки пророссийских ополченцев на востоке Украины и в результате оказывается перед дилеммой. По его мнению, неподконтрольные Киеву территории являются залогом, который не позволит Украине еще сильнее сблизиться с ЕС и вступить в НАТО, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel
http://www.inopressa.ru/article/18Nov2014/spiegel/ukr_donetsk.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments