pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

поляки про походження польської мови і польської культури

Так как польский язык занял господствующее положение, то результат скрещивания можно считать очевидным: торжество польского языка и полное исчезновение славянорусского языка в юго-западных княжествах Руси. И лишь возвращение Украины в лоно общерусского государства прервало процесс скрещивания буквально на полпути, когда местный язык в селах уже перестал быть славянорусским, но еще не успел полностью превратиться в польский. Самое подходящее название для этого языка – русско-польский диалект, хотя мы сейчас называем его украинским языком.
Анатолий Иванович Железный
"Происхождение русско-украинского двуязычия на Украине"

Апологетам такої опінії  відповідає поляк Piotr на форумі "Сила народу":


Это так, для заинтересованных - на ФУПе есть ветка, на 1-ой странице, на которой рассуждают существует ли украинский язык вообще или он искусственно создан на основе польского и русского ( т.е идея в том, что это русский язык искаженный польским ). Ну, тема , как легко догадаться, вызвана рассуждениями одного из глубокоумных российских экспертов по лингвистическим вопросам.

Польские лингвисты считают, что в украинском полонизмов мало и в основном они относятся к новым словам которые входили в украинский язык транзитом через польский типа : parasolka, cukiernia, kawa.
Но на самом деле, что интересно - это множество украинизмов в польском.  Поясню : польский язык создавался на основе чешского. На самом деле нам не известно на каком языке общались поляне а потом поляки в 11 и 12 веке, но нет сомнений в том, что каким бы их язык не был, он оказался под очень сильным влиянием чешского. в культурном и лингвистическом смысле чехи являлись " старшими братьми " поляков - оттуда к нам пришло христианство, оттуда приходили католические священники, первые тексты написаны не по латыни а обнаружены в Польше, на деревнепольском свидетельствуют о том, что в 11 - 13 веке польский и чешский были так похожими друг на друга как сегодня словацкий и чешский.
Это как раз и понятно в историческом плане - история Польши 11 - 14 века была теснейшим образом связана с историю Чехии. У династии Пиастов, которая правила Польшей ок. 400 лет были сильные чешские корни,а в начале 14 века Польшей правил чешский король Вацлав 2-ой.
Да из собственной истории Вы знаете, что до 15 века на Руси никто о поляках не слышел - с исключением граничного раиона Червинской Руси ( раион Перемышля ).
Все изменилось в результате Унии Кревской между Польшей а Великим Княжеством т.е Литвой и Русью ( 1385 ). Вектор польской истории пошел на восток. И тогда же, в конце 15 века, в 16 веке стал формироваться современный польский язык.
И если древепольский сильно похож на чешский, то современный польский оказался под сильным влиянием " русинского " т.е языка на котором общались в Великом Княжестве. Хватит сказать что на первым сейме Речипосполитой ( Люблинская Уния 1569 г. ) большинство шляхтичей вовсе не общалось на польском а именно на " русинском " .
И если поляки могут понять полтавян это скорее не из-за того , что древнепольский / чешский язык проник на восток, а как раз наоборот.
Этот культурно- лингвистический импорт особенно замечается в фольклоре, народной музыке, где русинская культура оказалась на много сильнейшей и привлекательной , чем польская.
Я уверен, что и пан Мыкола и Виктор, который прекрасно владеет польским, точно знают , что одной из наиболее популярных народных песен в Польше является Na zielonej Ukraine ( " Hej Sokoly " ) , причем её даже адаптировать не пытались, а просто перевели и поют по сей день.. поставьте полякам бутылку на стол а через полчаса услышите ( на польском ) как это na kon wsiada Kozak mlody и вообще что
zal, zal za dziewczyna, za zielona Ukraina.. 

Что еще хочется сказать - мне как раз нравится, что польский язык и культура настолько эклектичны. Маршал Пилсудски, уроженец Вильна, всем вокруг говорил " то, что наилучше в Речипосполитой, это по окраинам " - и во многом был прав. Народ, который герметичный по отношению к внешнему миру, а особенно к своим соседиям - просто умирает...

К сожалению я сам по себе не очень много по этой теме могу написать - по образованию я ни историк ни лингвист. Я просто вспомнил то, что выучил в средней школе. А там же учили, что современный польский язык формировался под сильным влиянием " русинского языка " т.е современных украинского и белорусского. И это как раз абсолютно понятно раз наш величайший поэт - Адам Мицкевич начал поэму словами : Litwo, Ojczyzno moja,( Мицкевич родился на территори современной Беларуси ). Польский поет номер 2 ( а некоторые считают - что он все-таки лучше Мицкевича ) - Юлиуш Словацки родился и жил на Украине.
Именно в 19 веке очень много украинизмов вошло в польский литературный язык - их ввели там поэты периода романтизма, которые в своем творчествре обращались часто к "натуральному " языку народа - для Мицкевича это был белорусский язык, для Словацкого - украинский.
в инете я ссылку по этой теме нашел - но там уж не так все детально, это ссылка на материал для подготовки к екзаменам с польского на уровнe средней школы - там ясно говорится о масштабе заименствований из украинского и белорусского в польский..
[czytelnia.onet.pl]
и хотя взаимоотношения польского и украинского были очень интерактивными то, за исключением " транзитных " слов, которые приходили к нам из Запада, вектор лингвинистического обмена шел из востока на запад и это неоспоримо.
тем более смешно читать что, как это следует из многих высказываний на ФУПе, польский язык развивался в соотношении с языком .. которого не было..  причем тут дело не только в народных песнях и языке : ок. 90 % ( ! ) поляков считает варенники национальным польским блюдом ( по польски - pierogi ), также и борщ  ( национальный суп на Рожедество ), тоже самое - кутя ( традиционное блюдо на Рождество, хотя тут понимают, что оно пришло к нам из востока ).
Вообшем картина такая, что польскую культуру на Украине присвоивали элиты, тогда как народная культура украинцев на уровне широких слоев обшества очень мощно проникала на запад - в языке, в фольклоре, в кухни итд.

А вот насчет поплулярности украинской культуры - я никак не специалист, не наблюдаю за явлением, пожалуй один пример приведу.
В половине январья в Варшаве в одном из наилучших клубов ( CDQ ) организуется так называемая Маланка ( ? ) - т.е all night party где выступают украинские групы. Музыка украинский фольк, рок и другие жанры.
Ну, попасть там без приглашения просто невозможно - билетов нет, а клуб довольно большой там dancefloor на ок. 300 человек а оффициально входит ок. 700 человек ( разные залы, бары есть ).
организорам предлагали организовать Маланку каждый weekend в январье, но ответ был, что так нельзя - что только раз в год можно, а если второй раз это уж не будет Маланка..  не знаю в чем тут дело, но во всяком случае попасть на Маланку практически невозможно.. , top trendy party in WAW, definitely worth to go but most probably you won't get in.. как написал англоязычный журнал для экспатов живущих в Варшаве.
http://www.silanaroda.com/forum/read.php?1,130025,page=2

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…