pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

рух населення

В київському метро з'явилися об'яви "Великобританія. Робота для медпрацівників. Легально." Це ознака нової доби.

Польські лікарі давно і масово їдуть в Великобританію, але ж це ЕС.

"A Polish doctor earns 9.34 zlotys an hour and Poland spends barely 3.8 percent of its gross domestic product (GDP) on healthcare," Radziwill said.
The low pay has opened a brain drain of doctors, who are abandoning Poland for better paid work abroad. Some 5,000 physicians, or 5.5 percent of the country's total, have already left or are planning to leave for Britain, Denmark and Sweden, according to Radziwill.
"Why are we being forced to emigrate, to leave our families, our country?" asked Arkadiusz Ortenburger, an anaesthetist who had come from the southern city of Czestochowa to demonstrate in Warsaw.
"I work like a slave. I spend the day in the hospital, and some afternoons I take on odd jobs in private surgeries.
"In addition, I work eight or 10 night shifts a month, which means I work a total of 300 or sometimes 400 hours a month," he added.
Ortenburger's basic salary is 1,700 zlotys a month.
http://uk.news.yahoo.com/07042006/323/polish-doctors-nurses-stage-protest-demand-pay-hikes.html

Чому "Why" - зрозуміло.

UK for Polish Doctors and other Doctors from EU Countries
Permanent jobs in the NHS: approx. 50.000 - 80.000 GBP per year
locum jobs in the NHS: 200 GBP per session (3-4 hours) during normal working hours.
Night and weekend shifts: Payment between 60 and 75 GBP per hour.
http://www.germanmedicine.net/en/jobsgppl.html

Грошей у британських pension plans достобіса, а наповнювати їх реальним сенсом нема кому, бо така демографія.
Еміграція українських лікарів одразу до Великобританії псує полякам всю карту, бо поляки покладають надію, що саме українці прийдуть на зміну польским лікарям в польских лікарнях.
В свою чергу українцям псує карту наявність в Росії нафти й газу, бо на зміну українським лікарям мають прийти росіяни. В свою чергу росіян мають замінити китайці.

"Польские СМИ уже пугают соотечественников грустной перспективой, что перед визитом к врачу нужно будет выучить русский язык, поскольку в кабинете вместо поляка, который подался на заработки на Запад, будет сидеть украинец, белорус или россиянин. 'Газета выборча' сообщает: 'Вскоре мы можем открыть границы для работников с Востока. Над этим уже работает министерство труда и социальной политики'. По информации издания, министерство готовит распоряжение, согласно которому дверь рынка труда частично откроется восточнее: для украинцев, белорусов и россиян. Газета пишет, что правительство, учитывая значительный недостаток рабочих рук в некоторых секторах польской экономики, еще в прошлом году серьезно задумалось над вопросом их 'импорта' с Востока. 'Несмотря на 17-процентный уровень безработицы, поляки не желают за невысокое жалованье убирать, ухаживать за пожилыми людьми или класть кирпич. Они предпочитают выполнять такую же работу, но за более высокую оплату, например в Великобритании. А украинцы и украинки занимают их места в Польше', - прибавляет издание.

'Решение (об открытии рынка труда на восток - авт.) является политическим и будет принято на правительственном уровне. Министерство труда тщательно разрабатывает его, и оно должно быть готово уже в марте', - заявил заместитель министра труда Роберт Квятковский, который в своем ведомстве отвечает за рынок занятости в Польше. Вероятно, этим решением будут определены лимиты приема рабочей силы с Востока. 'У нас уже на сегодняшний день работает приблизительно 100 тысяч украинцев. И лишь незначительная часть из них - легально. Если нелегалы получат возможность узаконить свое пребывание в той или другой стране, то исчезнет так называемый серый сектор. Работники из Украины получат возможность отстаивать свои права. Также исчезнет нечестная конкуренция, например, между строительными фирмами, которая на это время существует лишь потому, что кто-то нелегально нанимает более дешевых работников', - пересчитывает преимущества открытия польского рынка занятности заместитель министра Квятковский. 'Нам осталось лишь уточнить количество лиц с Востока, которые могли бы работать в Польше легально и одновременно не представляли бы угрозы для польского рынка труда', - прибавляет он. Польские строительные фирмы уже просто умоляют предоставить им новые рабочие руки, поскольку лишь в Великобританию выехали 20 тысяч польских строителей. Еще в этом году свои рынки труда для поляков откроют Финляндия и Норвегия, увеличат квоты для польских рабочих Испания, Италия и Греция. За ними очередь Германии и Австрии. Без рабочих рук с Востока строительная промышленность Польши просто остановится. И не только строительная.

'Руководство судостроительного завода в Гданьске приглашает украинских рабочих на места, которые освободились после эмиграции местного персонала', - сообщает ВВС. На верфи, где 1980 года зародился славный независимый профсоюз 'Солидарность' и где в свое время работали 17 тысяч рабочих, теперь работают лишь три тысячи человек. Дело не только в массовой миграции польских рабочих на Запад. На сегодняшний день в Польше стало в пять раз больше людей с высшим образованием, чем 15 лет назад в момент падения коммунизма. Желающих осваивать рабочие профессии все меньше.

Так вот, образно обобщая, украинцы уже начали частями вступать в ЕЕП и ЕС. Если украинская власть не будет обнаруживать такой же последовательности и настойчивости в решении этих проблем, как это делается в соседних странах, то не исключено, что через десяток-другой лет украинскими вишневыми садочками будут любоваться вьетнамцы и камбоджийцы, а на украинских полях и заводах будут работать выходцы из Мали и Нигерии.

http://www.inosmi.ru/print/225870.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments