pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

Акционеры ЮКОСа начинают охоту

Акционеры ЮКОСа начинают охоту на российские активы за рубежом и будут добиваться их ареста. Первые иски могут быть поданы уже в ближайшее время. По мнению экспертов, шансы России, особенно на фоне санкций, достаточно невысоки.
20 октября 2014 21:02

Бывшие владельцы ЮКОСа просят суды Европы и США конфисковать имущество Российской Федерации, чтобы получить свои $50 млрд. Об этом сообщил изданию Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн. В ближайшие недели, по его словам, бывшие акционеры подадут необходимые документы в суды Германии. Позже последуют обращения в суды Великобритании, Нидерландов, Франции и США.

Иски будут поданы во исполнение решения Международного третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года постановил, что бывшие владельцы нефтяной компании могут претендовать на компенсацию за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.
Сумма компенсаций несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) , выступающая от имени акционеров, оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года. После этой даты начнется начисление процентов.
Помимо выплаты компенсации Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн. У властей РФ, правда, есть еще время до середины ноября, чтобы обжаловать решение Гаагского суда. Однако в условиях конфронтации с Западом шансы на успех невысоки, рассуждали после вынесения вердикта опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Бывшие акционеры ЮКОСа, в свою очередь, явно оценивают как невысокие шансы на то, что Россия добровольно выполнит решение суда в Гааге, и еще до истечения срока пытаются получить компенсацию российским имуществом. Так, в Германии это могут быть выплаты Германии «Газпрому» за газ, пишет Der Spiegel.
http://www.gazeta.ru/business/2014/10/20/6267649.shtml

Еще раз, медленно: решение Гаагского суда вообще не может быть обжаловано

Сергей Пархоменко
21 августа в 2:46 · Москва

Шикарно.
Интерфакс сообщает: "Правительство РФ должно выбрать ведомство, ответственное за ПРОЦЕДУРУ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ГААГСКОГО СУДА по иску бывших акционеров НК "ЮКОС".
"Правительству еще предстоит определиться с тем ведомством, которое будет выполнять функции координатора. Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов", - сказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.
ГОВОРЯ О СРОКАХ ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ, ЗАММИНИСТРА ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕСТЬ ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В 90 ДНЕЙ."
(это все тут, на сайте самого же Минфина )

Речь идет, как вы понимаете, о деле на 50 миллиардов долларов, которые Россия должна теперь выплатить акционерам ЮКОСа за разграбление их компании.

Еще раз, медленно: решение Гаагского суда вообще не может быть обжаловано. Оно вступило в законную силу. У Гаагского суда не существует никакой высшестоящей инстанции. Соответственно не предусмотрено НИКАКОЙ процедуры апелляции. Ни через 90 дней, ни когда либо еще.
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10204419236950441

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment