pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

не путать российский бюджет с мировой экономикой

20.10.2014 00:01:00
В Китае заговорили о падении нефтяных цен до 50–60 долларов
Алина Терехова
Корреспондент "Независимой газеты"

Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются и скорректируются, ведь никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже 80 долл. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность – 80 долл. за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», – полагает президент.

В то же время в китайской прессе называют цену около 80 долл. за баррель вполне допустимой для Саудовской Аравии и США. «В процессе падения цен на нефть Саудовская Аравия четко демонстрирует желание к снижению стоимости, это свидетельствует о том, что нынешняя цена еще не достигла низшей отметки себестоимости производства в стране, говорится в статье, опубликованной в центральной газете Компартии КНР «Жэньминь жибао». Бывший чиновник Белого дома отметил, что даже падение цены до 80 долл. за баррель станет причиной лишь небольших потерь для Саудовской Аравии. И если стоимость сырой нефти в США упадет до 85 долл., американские компании, которые занимаются сланцевой нефтью, смогут получать прибыль.

Публикуемый китайцами южнокорейский аналитик разделяет теорию антироссийского ценового сговора США и некоторых стран ОПЕК. «Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления между спросом и предложением», – пишет автор. Более того, «согласно более ранним исследованиям, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по цене 50–60 долл. за баррель».

«Жэньминь жибао» напоминает, что РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до 60 долл. за баррель, российская экономика окажется в непростом положении. «Согласно подсчетам Сбербанка РФ, если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долл. за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 долл. за баррель», – пишет газета.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит стрессовый сценарий с падением цен ниже 60 долл. за баррель. В то же время в Минэкономразвития пока не спешат пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть.

«Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятные, в том числе положительный внешнеторговый баланс на уровне 170 млрд долл. и выше ежегодно. Наибольшая критика в наш адрес раздавалась с точки зрения оценки цен на нефть на три года. Мы ведем постоянные консультации с экспертами и по-прежнему не меняем свои прогнозные оценки и рассматриваем среднегодовую цену в пределах 100 долл. за баррель», – заявил в четверг заместитель главы ведомства Алексей Ведев.

Опрошенные «НГ» эксперты также не верят в то, что цены могут опуститься до 60 долл. за баррель. По их мнению, дно либо уже пройдено, либо находится близко.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что твердое намерение Саудовской Аравии не снижать добычу может в ближайшее время поколебаться. «Саудовская Аравия сопротивляется повышению цен, но внутри страны нарастает противостояние, поскольку при действующем уровне цен там уже начались проблемы с выполнением социальных программ.

http://www.ng.ru/economics/2014-10-20/1_barrel.html

Ю.ЛАТЫНИНА
Владимир Владимирович сказал, что - цитирую: «Мировая экономика рухнет в случае сохранения нефти на уровне 80 доллар за баррель».

Честно говоря, это тоже странное заявление, потому что последний раз, где-то в году 2007, начале 8-го мировая экономика начала проскальзывать от высокой цены на нефть, которая повлекла за собой замедление китайского экономического роста, которая потом повлекла за собой связанный, несвязанный кризис ипотечного обязательства в Америке. Вот от того, что цена на нефть будет низкая, будет, конечно, плохо российскому бюджету.

Вот у нас давно путают Путина с Россией, но чтобы путать российский бюджет с мировой экономикой – я не совсем понимаю, почему мировая экономика должна рухнуть в случае низких цен на сырье. Ну, хорошо, не будет сходиться саудовский бюджет, но, во-первых, я должна огорчить всех, кто слышал где-то что саудовский бюджет не сходится ниже 80 долларов за баррель, у них резервный фонд 800 миллиардов долларов, и поскольку они это сейчас устроили, они, собственно, и готовы потерпеть, о чем они прямо и заявляли.

Я также должна огорчить тех, кто готовил Путину эту справку, которую ему положили, видимо, на стол, - что если вот если будет ниже 80 долларов за баррель, то буду банкротиться американские компании, добывающие сланцевую нефть. Во-первых, при этом их обанкротится около 4%, вернее, они перестанут быть рентабельными, что как-то маловато. Там очень разные есть технологии, очень разные есть месторождения, и для некоторых она будет оставаться рентабельными и при 60-ти и даже ниже.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1420466-echo/

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…