pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

эпопея "Освобождение"

Российские добровольцы, вернувшиеся из зоны боевых действий, рассказали «Телеграфу» о том, почему население Донбасса не хочет вступать в ополчение и почему создалось впечатление, что Новороссию «сливают», а виноваты во всем ЕС И НАТО.

2014-10-16 17:35:35
«Я поехал на Донбасс по собственной воле. Российских добровольцев таких как я в ополчении около 75%, остальные – местные. Есть среди них и военные специалисты, которые прошли Чечню, Афган. Есть и вовсе неопытные. Некоторые говорят женам, что уехали на заработки, а на самом деле записались в ополчение», — рассказывает один из ополченцев.

Как рассказал доброволец, поехать на войну его заставило убеждение в том, что Донбасс, где сейчас идут бои, изначально был частью Российской империи. Теперь же, по его словам, эту территорию пытается взять под контроль НАТО, которое в случае удачи сможет разместить свои войска непосредственно у границы России.

«Украину надо освобождать от этого правления, от этой хунты - банды, которая хочет, чтобы на этой территории было НАТО. Цель России не забирать территорию себе, а очистить ее от грязи, которая идет из стран Европы», — уверен россиянин.

Как признаются ополченцы, оставшаяся часть страны, в том числе и центральные регионы Украины, все меньше разделяют идеи Новороссии. Причиной тому они видят массовую пропаганду, которая рисует перед украинцами Россию, как копию Советского Союза, который ассоциируется лишь с негативом.

«У них Россия ассоциируется с советскими временами. Активно идет пропаганда настроений против России, которая позиционируется как агрессор, оккупант, хотя Россия давно живет под другим флагом и с другими идеями. Вся проблема в пропаганде, поэтому и растут антироссийские настроения. К этому руку прикладывают как европейские страны так и США», — уверены ополченцы.

Люди чувствуют неопределенность. Население не знает кто победит. Конечно, они не говорят об этом прямо, просто постоянно интересуются ситуацией на фронте, спрашивают о том кто побеждает. Местные боятся, что если ополчение начнет проигрывать, то после них придут украинские войска, которые начнут зачистку. Люди в недоумении они уже не понимают, что происходит и что дальше будет. В душе многие поддерживают нас, переживают, но реальной помощи почти нет. Придут несколько человек, принесут что–то и все. Так, чтобы потоками массово шли такого нет», — признаются добровольцы.

Тем временем, деревни в зоне боевых действий буквально вымерли, появились мародеры. В некоторых селах остаются один–два жителя. Люди, убегая от войны, оставили практически все имущество.



«В поселки заходишь, так там люди практически отсутствуют. Все хозяйство брошено. В домах оставлены запасы продовольствия, консервы в погребах, машины, мотоциклы. Козы стоят исхудавшие, некоторые уже мертвые. Коровы бродят сами по себе, собаки во дворах на привязи мертвые сидят. В домах пусто, все разбросано. Как будто все люди одновременно исчезли.

В городах живут сложно. Пособия не выдаются, зарплату не платят. Не понятно на какие деньги люди живут. Гуманитарную помощь не все получают и не до всех она доходит. Шахтеры уже несколько месяцев без денег
», — рассказывают бойцы ополчения.

Как они признаются, на фоне происходящего стало процветать мародерство. Некоторые жители из местного населения, которые записались в ополчение, с оружием в руках грабят людей. Оправдываясь какими-то личными делами, мародеры отлучаются из отрядов и отнимают у жителей имущество. Те, кого поймали за грабежом, оправдываются, что делали это из желания помочь ополчению.

Ополчение хочет вернуть хотя бы две области Донецкую и Луганскую. Мы идем на перемирие в надежде на то, что Украина отойдет и отдаст эти территории, но нацгвардия подтягивает туда силы, в том числе инструкторов–наемников.

О том, стоит возвращаться в места боевых действий или нет, россияне пока не знают. Близкие не хотят отпускать их на войну и не разделяют их целей. Но, как говорят сами ополченцы, многие из тех, что побывали на Донбассе и вернулись на родину, вскоре уезжают обратно.

http://rustelegraph.ru/news/2014-10-16/Opolchentcy-v-opustevshikh-poselkakh-Donbassa-umershii-ot-goloda-domashnii-skot-i-mertvye-sobaki-na-privyazi-20487/
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…