pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

страна непуганных бюджетников

Куда падают нефть и рубль?
Время выхода в эфир: 13 ОКТЯБРЯ 2014

Михаил Крутихин партнер консталинговой компании RusEnergy
Олег Сысуев бывший вице-премьер правительства РФ, первый зампред Совета директоров Альфа-банка

М. КРУТИХИН - По долгосрочным контрактам цена на газ упадет вслед за нефтепродуктами через 5 месяцев. Так примерно получается. То есть она не сразу падать будет. Но надо учитывать, что в Европе примерно 53% физических объемов газа продаются с привязкой к ценам на спотовых площадках. И тут цены здорово падают, потому что сейчас возник переизбыток газа сжиженного природного на мировых рынках и в принципе его вполне достаточно для того, чтобы погасить любой кризис в газоснабжении европейских стран. По крайней мере, тех, у которых есть возможность доступа к сжиженному природному газу. А там на этих площадках в Бельгии 288 долларов за тысячу кубометров в пересчете. Это примерно как летом, когда 250-270 было в центре Европы. То есть такие цены сложились на спотовом рынке, до которых «Газпрому» тянуться и тянуться. Не исключено, что это меньше, чем себестоимость российского газа, если его доставить в центр Европы и там начать продавать. То есть газ не только потому что «Газпром» такой капризный, не конкурентоспособен, а еще потому что у него объективно растет стоимость его добычи и доставки. То есть «Газпром» здесь просто конкуренции не выдерживает.

Е. АЛЬБАЦ – И что же будет?

М. КРУТИХИН - Объективно говоря, наш газ будет все менее конкурентоспособен, в том числе и в Европе. Где цены еще и в том числе и кстати в Азии, потому что там цены ожидаются, там какая-то конвергенция происходит цен с Атлантическим бассейном в Тихоокеанском бассейне, она никогда не совпадет. Но, тем не менее, если учитывать транспортные плечи, то наш газ, который планировал «Газпром» производить в сжиженном виде на будущем Владивостокском заводе, он уже по всем расчетам не конкурентоспособен.

Е. АЛЬБАЦ – Весело. А что будет с бюджетом, Михаил Иванович. Нефть у вас падает, газ не конкурентоспособен.

М. КРУТИХИН - Во-первых, нефть скоро начнет еще и по объемам снижение. Российского экспорта нефти. Министерство природных ресурсов два года назад обещало, что в 2017 году у нас начнется снижение. Мы считали в 2016 году. Мы слушаем руководителей Лукойла, они говорят, вы знаете, с 2015 года начнется снижение объемов добычи нефти. А я смотрю – уже началось. То есть данные по компаниям, по месяцам, уже постепенно начинается.

Е. АЛЬБАЦ – Может быть это делается для того, чтобы поднять цены.

М. КРУТИХИН - Нет, Министерство природных ресурсов по воле правительства записало в извлекаемые ресурсы трудноизвлекаемые, на которые сейчас даже технологий нет. Там есть например Баженовская свита, в ней нефти больше, чем во всей… Фактически это еще одна Западная Сибирь, только немножко глубже. Ее достать невозможно ни нашими, ни западными технологиями. Они уже написали, что собираются ее добывать и доставать. Второе. С газом у нас тоже швах. Европейцы от нашего газа отказываются при любой возможности, ребят, лишь бы с «Газпромом» не связываться. Там либо стагнируют потребление российского газа, либо оно сокращается по разным странам. А в Азию для того, чтобы в Китай пошло, сколько мы обещали 38 млрд., это после 30-го года только будет. Пока мы будем добывать, строить трубу, наращивать количество компрессорных станций, и наконец мы выведем на 38, это не покроет европейских потерь. То есть экспорт газа тоже будет снижаться. Объективно я вам рисую картину, не потому что враги какие-то захотели. Такая ситуация.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо. Олег Николаевич, вы слышали сейчас Михаила Ивановича. Давайте как вице-премьер российского правительства, который отвечал за расстрельную статью, за социалку. Объясните, что же тогда будет. Нефть падает, «Газпром» тоже начинают вытеснять с европейских рынков. Сегодня Украина заявила, что она будет покупать меньше газа «Газпрома». И что будет происходить с российским бюджетом, притом, что расходы на оборонку, на войну у нас растут. Что же будет?

О. СЫСУЕВ - Что будет. Долгая дорога и казенный дом. Есть простой ответ. Что будет в существующей структуре экономики при существующей структуре бюджета, когда он формируется и балансируется при цене за баррель 100 долларов…

Е. АЛЬБАЦ – Это на будущий год. А в этом году 111 или 107.

О. СЫСУЕВ - 100 долларов за баррель, то просто это так, уже есть декларация, что мы залезем в Резервный фонд, Фонд национального благосостояния.

Е. АЛЬБАЦ – Там уже денег нет. В Фонде национального благосостояния.

...

О. СЫСУЕВ - Телевизор будет объяснять, что кругом враги, и это не наша внутренняя проблема, это проблема внешней конъюнктуры, это договорились американцы с саудитами. Это еще какой-то черт, дьявол, который не любит Россию и так далее. Какое-то время это будет помогать, а потом просто окажется, что это было в нашей истории, будут задержки, я не хочу выступать каким-то черным предсказателем, но было в нашей истории, задержки по зарплате бюджетникам. В этот же период, когда была сверхвысокая цена на нефть и газ, страна стала страной бюджетников. Либо прямо финансируются люди из бюджета, люди и проекты, либо косвенно. Это госкорпорации, которые, как известно, создавались в ответ на кризис 2008 года, которые живут за счет госзаказа, финансируемого за счет бюджета.

Вот у нас страна бюджета. Страна бюджетников. У нас нет ни малого, ни среднего бизнеса в том смысле, который мог бы определять лицо нашей экономики. Крупный частный капитал тоже во многом зависит от поведения государства. И в этом смысле, когда бюджет испытывает проблемы, мне кажется, что главное это удастся ли выполнить социальные обязательства. Самые ответственные социальные обязательства, а именно выплата зарплаты, которая повышалась все эти годы бюджетникам. Это финансирование госзаказа, чтобы работники оборонных предприятий, в том числе выполняющих оборонный заказ, получали зарплату регулярно, не закрывались предприятия. И выплаты, естественно, пенсий, которые тоже в этот период серьезным образом повышались. Все достаточно, все очень просто и банально, я бы сказал даже пошло.
...

О. СЫСУЕВ - У меня есть версия, я ей поделюсь, как бывший вроде как высокопоставленный чиновник. Эти громкие заявления абсолютно фантасмагорические Глазьева, бывшего министра, говорят о том, что он на самом деле ни на что повлиять не может и в силу ощущения собственной невостребованности он вынужден произносить эти заявления хотя бы, для того чтобы его не забыли. Такая болезнь. Если бы он был на самом деле при делах, если бы он на самом деле доводил свою информацию и чувствовал, что его слушает первое лицо, кому он должен советовать, конечно, он бы подобным образом в публичном пространстве никогда бы не действовал.

М. КРУТИХИН - Не могу разделить этот оптимизм, потому что я вижу, как например, другие высокопоставленные люди, которые доносят свое мнение до президента, например, председатель правления «Газпрома» Миллер, он иногда несет такую ахинею. И потом тяжело смотреть, как наш президент повторяет это публично на международных конференциях, встречах. Так что тут я думаю, что оптимизму нет места.

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/1417150-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments