pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

спрос на рубль

Какая валюта у вас, говорят,
Не бойсь, говорю, не доллАры!
В.Высоцкий



К. РЕМЧУКОВ Я говорил о том, что когда российская экономика с ВВП в 2,1 триллиона хочет противостоять экономике и военно-промышленному потенциалу стран с потенциалом в 40-50 триллионов, то это серьезный вывод. Это вывод гордой, маленькой гордой страны. Но с существенно меньшим экономическим потенциалом. Если эти страны начнут наказывать Россию, как об этом было сказано в выступлениях лидеров, они использовали слово «Россия должна заплатить свою цену», наказание было заменено таким эвфемизмом «to pay price», вот Россия должна платить цену.

Я говорил и подчеркиваю, это означают скоординированные действия ведущих стран по уменьшению спроса на российские активы. Уменьшение спроса на российские активы, начиная от спроса на рубли, потому что все-таки курс рубля определяется спросом и предложением, так вот спрос на рубли падает, значит, рубль падает. Если спрос растет, рубль, естественно, будет укрепляться. Сейчас то, что мы видим, это координированные действия, мы видим, что невозможно занять денег сейчас нашим корпорациям. Мы говорили о долговой ситуации в частном секторе, банки и корпорации. Говорили, что достаточно много 80-100 млрд. нужно заплатить. И если вы не в состоянии занять деньги, а у нас во втором квартале этого года впервые размещение евробондов впало в отрицательное значение. Кстати в каждый квартал, поквартальная дается статистика, оно было, полтора года назад больше 15 млрд. долларов мы занимали. То сейчас это отрицательная величина. Значит, если вы должны заплатить 80 или 100 млрд. долларов долгов корпоративных и вам не дают перекредитоваться на Западе, тогда сказали все, а у нас есть Восток.

О. ЖУРАВЛЕВА – Китай?

К. РЕМЧУКОВ - Китай. И я посетил Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур. Должен вам сказать, что никаких денежек русским компаниям для кредитования ни в Сингапуре, ни в Гонконге, ни в Китае не дают. И китайцы ведут себя очень дружески, с пониманием. Они просят только одно, они говорят, мы умоляем вас, не просите у нас денег. Нам совсем не хочется сейчас вступать в конфликт с США, потому что наши основные рынки сбыта или перспективы развития бизнеса туда или на IPO типа как Alibaba мы собираемся выходить глобально, мы не хотим, чтобы вообще хоть как-то попали под подозрение, что мы нарушаем какие-то международно-признанные…

О. ЖУРАВЛЕВА – Константин Вадимович, в этом месте, пожалуйста, подробнее. Потому что даже кто-то из слушателей писал, что вот, китайцы нам готовы инвестировать огромные деньги. 10 по-моему сентября была встреча, когда Шувалов рассказывал про то, что китайцы предлагают. Но они правда просят неких условий и мы будем это обсуждать.

К. РЕМЧУКОВ - Надо разбираться, что пишет читатель. Какие деньги. Если говорить об инвестициях китайских, то они вне страны редко превышают показатель в 50 млрд. долларов. Это просто надо иметь в виду. Что сам по себе потенциал в целом, это при всех интересах Китая в Европе, Америке, Африке, Латинской Америке, то есть это конечно большая сумма, они пытаются привлекать на уровне 60-100 млрд. внутрь в форме иностранных прямых инвестиций. И примерно 40-50 вкладывать. Но кредиты, мы сейчас говорим кредиты. Вот если у вас есть задолженность, вам нужно 80 или 100 млрд. погасить.

Вы в Европе не можете, вам запрещено больше 30 дней, в Америке вы не можете на финансовом рынке. Вы приезжаете сюда, вам там не дают. Поскольку под кредиты российских частных компаний корпоративного сектора или банков заложены пакеты акций и эти предприятия являются очень часто стратегически важными, политически важными для Путина компаниями, то какие альтернативы есть. Первое – вы не выплачиваете свой долг. И тогда этот пакет переходит врагу. Мы этого допустить не можем, потому что вообще весь сыр-бор по поводу суверенитета начинается с того, что мы не можем позволить, чтобы какой-то там залогодержатель взял этот залог. Значит, это исключается. Надо, чтобы они все-таки деньги где-то взяли. Где они могут взять? Допустим, из наших запасов. Тогда вот эту сумму в долларах надо выставить на продажу для того, чтобы те компании, которым нужно занять сто миллиардов, могли купить эту валюту. А для того чтобы купить, у них должны быть рубли. Чтобы были рубли, эквивалент в триллионы рублей у наших компаний нет, поэтому они должны начинать распродавать свои акции. Как только они начинают распродавать свои акции или какие-то другие активы, стоимость этих компаний падает, равно как и стоимость того пакета, который в залоге. Эта ситуация чисто финансовая.

Просто есть сроки, когда нужно выплачивать. Поэтому с этой точки зрения нынешняя ситуация отражает, можно завершить даже рассуждения на эту тему, - сокращение спроса на российские активы. Рубль не нужен и ничего не нужно, потому что не хотят покупать. Если спрос падает, то начинается увеличение обменного курса с долларом, а параллельно происходит снижение сбережений россиян, номинированных в иностранной валюте. Потому что одна из функций денег, мне неоднократно приходилось говорить, есть функция денег - средство платежа. Пришел в магазин, - заплатил. Средство обмена. Но одна из важнейших функций – это средство сбережения, накопления ценности. Вот предположим, вы продали квартиру 10 лет назад за 2,5 миллиона рублей. В тот момент при курсе 1 к 25, у вас было сто тысяч долларов, и вы предположим, сто тысяч долларов обменяли, еще не доверяли рублю, и положили их в банк. Или один положил вернее в банк, а другой сказал, послушал министра Кудрина, который сказал, что только в рублях держите, и оставил свои 2,5 миллиона рублей. Вот живут два человека. Иван, который сто тысяч долларов конвертировал, положил, и Петр, который 2,5 миллиона. На сегодняшний день, если считать, что курс 1 к 40, тот, который в 100 тысячах остался, он сохранил свою ценность от проданной квартиры. А тот, у которого было 2,5 миллиона, мы делим на 40, получается, 62-63 тысячи. То есть одну треть своего богатства он уже потерял

. Поэтому уничтожение богатства в современном мире оно просто физически из-за того, что курс поменялся. Оказывается, у человека было столько богатства, а его стало намного меньше. Оно оказывает влияние на экономику. Поскольку это богатство не может являться потенциальным залогом для будущего привлечения денег. То есть ты не можешь кредит брать, так бы ты кредит пришел, показал расписку, вот у меня счет в деньгах или вот смотрите. Поэтому я думаю, что к сожалению, ситуация хуже, чем я думал. А думал я, что правительство чуть активнее начнет шевелить конечностями… 

Дело в том, что когда обесценивается валюта, начинается хаос в мозгах домохозяек и домохозяев. И начинается совершенно другое поведение. Все латентные формы психической усталости, напряженности, сезонные факторы начинают сказываться. Поэтому я бы советовал нашим властям ни в коем случае не проводить такой пассивный экономический курс, который сейчас складывается, без указания вектора хотя бы, как собираются выходить из этой ситуации, в надежде на то, что все как-то само рассосется. Рассосаться может самым удивительным непредсказуемым, как мне кажется и неприятным образом. Потому что слабеющая валюта, которая лишает людей сбережений, она делает людей злыми. И хотя расхожая мысль о том, что большинству россиян плевать на ваши валютные сбережения, это не так. Есть относительная форма осознания, чем ты владеешь.

 И еще одна мысль, которую я хотел бы сказать. Она очень с моей точки зрения важна. Что смертельную угрозу для России представляет не пятая, а первая колонна, состоящая из тех, кто намертво присосался к бюджетным потокам и ворует, ворует, ворует. А потом тайно потребляет. Когда говорят, что угроза России это пятая колонна, это чушь. Потому что они, как правило, не имеют ни доступа к ресурсам, они не разворовывают богатства страны, они не создают какие-то несметные богатства через откаты и прочее манипулирование государственными финансами. Поэтому еще одна вещь. Внимательно посмотрите и чтобы общество начало разбираться с этой первой колонной, людей, присосавшихся к бюджету. Просто не подпускают к этой теме, потому что любой, кто начинает критиковать государство или говорить, а давайте поставим в повестку дня такой вопрос, ему начинают говорить: ах ты, пятая колонна.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1412844-echo/

06 октября, 14:08
Совсем иначе видит ситуацию член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров. По его словам, западные санкции нам только полезны, ведь их цель - лишить нас иностранных денег. А эти деньги нам всегда мешали: "Около 700 млрд. долларов иностранных инвестиций или 25 триллионов рублей – мы совершенно спокойно можем их напечатать, - уверен Федоров. – Это вопрос замещения иностранных инвестиций на национальные. Инфляция уйдет в ноль, потому что она будет контролироваться национальными властями".

На напечатанные деньги мы сможем построить много фабрик и заводов. "Это будет инвестиционный бум!" - предвкушает депутат.

И вообще депутат не понимает, почему "нам правительство советует не покупать финский сыр "Валио" и итальянские сапоги, а сами миллиардами покупают доллары и евро?"

"Это не кажется что-то странное в голове одной? Вы либо так, либо сяк. Перестаньте покупать пустые доллары. Президент сказал вчера – пустышки". Депутат пообещал, что в следующем году россиян ждет бедность. Но отчаиваться не надо, надо "вычищать пятую колонну из органов власти".
http://www.utro.ru/articles/2014/10/06/1215443.shtml



rafail
Надо было Робинзону Крузо напечатать себе побольше денег, вместо того, чтобы херней всякой страдать. Тогда бы к тому времени, как его нашли, он бы на эти деньги себе построил фабрики там, заводы, роботов боевых всяких.
Я щетаю, надо каждому рашкованину дать печатный станок, чтобы он как можно больше денег себе сам напечатал. А потом чтоб на эти деньги построил все, что ему надо. Гениальная идея, по-моему.
http://pora-valit.livejournal.com/2740226.html



"Исследование о природе и причинах богатства народов" (англ. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations) — основная работа шотландского экономиста Адама Смита, опубликованная 9 марта 1776 года во времена Шотландского просвещения.
Книга оказала значительное влияние на экономическую теорию. Является основополагающим трудом классической политэкономии.

В Испании книга Смита изначально была запрещена инквизицией. Причина запрета была в том, что в Испании очень настороженно следили за событиями французской революции, в том числе старались не допустить распространение идей разрушения феодальной системы правления. Поступающие из Франции книги очень тщательно изучались для выявления революционных идей. Указание во французском издании на первоначальную публикацию «Богатства народов» в Лондоне инквизиторские цензоры в 1791 году сочли выдумкой.
Работу рекомендовали к запрещению.

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments