pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

... и умерли в один день

Вск пропало, всіх не стало,
всіх мов лизем ізлизало.
/ Ю.Тувім "Бал в опері"



 30.09.2014

О. ЖУРАВЛЕВА – А действительно санкции настолько подрывают состояние страны, что их нужно как можно скорее ради ее благополучия отменять?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Объективно – да. Потому что РФ как государство строилась на зависимости как финансовой, так технологической от внешних источников. В отличие от Советского Союза, где товарищ Сталин построил автаркию посредством применения технологии ГУЛАГа. То есть неограниченной рабочей силы, дешевой рабочей силы во всех секторах экономики. Независимая РФ, возникшая на руинах Советского Союза, строилась не так. Она не может существовать без внешних источников финансирования и без зарубежных технологий. То есть может быть не так надо ее строить с самого начала, но это уже вопрос не ко мне. А к предыдущим президентам РФ. Но когда это уже случилось, то игнорировать эту систему обстоятельств было бы крайне самонадеянно.

Но субъективно Владимир Путин считает, что санкции не несут существенного ущерба и угрозы его системе власти. Он мне кажется, апеллирует к опыту Ирана, Ирака, Кубы, где санкции только приводили к укреплению политических режимов. И не несли абсолютно, то есть да, конечно, разрушали экономику, но экономику же можно восстановить и потом. Еще в марте на прямой линии с народом верноподданным Владимир Владимирович Путин нам объяснил, что большое преимущество русского народа перед другими народами состоит в том, что нам на миру и смерть красна. Поэтому мы удавимся, конечно, ради величия нашей страны. О котором мы узнаем уже после смерти на том свете. Поэтому пусть будут санкции.
О. ЖУРАВЛЕВА – Корнилов интересуется: Россия в штопоре?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да.

О. ЖУРАВЛЕВА – А сможет Путин вывести ее в горизонтальный полет?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Мне кажется, Владимир Владимирович сделал все возможное, чтобы именно привести ее в штопор. Потому что много лет он пытался удерживать некое равновесие. Между той страной, которую он получил в наследство от Бориса Ельцина, пожеланиями элит и видением народа. Со временем видимо ему надоела роль человека, лидера, который балансирует между приоритетными настроениями народа о том, что должно быть, в частности тоскуя об имперском величии, и представлениями элит о том, что Владимир Владимирович должен положить свою жизнь за други своя, то есть за стабильность той политико-экономической системы, которая сложилась в ельцинские годы. В этом году мне кажется, он сделал однозначный выбор, я уже говорил в этой студии, что это в психиатрии квалифицируется как «мать шизофреника». То есть он готов унести свое детище, он полностью отождествляет себя с Россией и свои интересы с российскими. И в общем он готов унести Россию в могилу вместе с собой.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть получается, что вы в принципе согласны с выводами некоего швейцарского эксперта в области судебной психологии, что поведение Владимира Путина может объясняться серьезными душевными травмами. Полученными в детстве.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я проповедую это много лет, просто никто, я же не швейцарский эксперт. Поэтому на меня никто не обращает…

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы не психиатр по образованию.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я – да, а он тоже не психиатр. Он эксперт в области судебной психологии. И мне тоже никто не запрещает быть экспертом в области судебной психологии, хотя и не психиатр по образованию. Да, я с самим собой и упомянутым анонимным экспертом в достаточной мере согласен.

О. ЖУРАВЛЕВА – А какой выход может быть? Если все так мрачно, как нарисовали, что человек самоидентифицирует себя с чем…

С. БЕЛКОВСКИЙ - С Россией. Он тождественен России.
...
У нас цена жизни очень низка. Поэтому у нас можно спокойно, представьте себе, что Германия отправила бы своих военнослужащих в отпуск, оттуда на Украину, и там бы они погибли. Сколько бы дней продержалось это правительство, которое бы так сделало. А у нас все по фигу. У нас буквально родители этих погибших военнослужащих заявляют, что это было правильно, в национальных интересах и потому хорошо и вообще не имеет значения, кто там погиб и как. Пусть даже это их дети. Это же…

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть, предела нет.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, это мы возвращаемся в 23 мая 1945 года. Иосиф Виссарионович Сталин банкет в честь дня победы, где произносится тост за что? За величайшее терпение русского народа. И вот на этом терпении построена нынешняя доктрина Владимира Владимировича Путина и русский народ объединяется вокруг него, и прижав к любящей груди и летя на какой-то всемирной метле, на помеле над опустевшей вселенной, Владимир Владимирович готов, в общем, сгинуть в глубинах этой вселенной вместе с русским народом, для которого он остался последним ориентиром в этой жизни. Ничего не осталось, кроме Владимира Владимировича. Ну действительно ничего. Все рухнуло, идеология, великая русская литература куда-то рассосалась. Остался только Владимир Владимирович и все.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1409736-echo/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments