pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

после 1861 года народ был брошен без призора





ПИСЬМО В. Г. БЕЛИНСКОГО К Н. В. ГОГОЛЮ
ОТ 15/3 ИЮЛЯ 1847 г.

 Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.


Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение, по возможности, строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство (которое хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами и сколько последние ежегодно режут первых), — что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением однохвостого кнута треххвостою плетью.



 Вот вопросы, которыми тревожно занята Россия в ее апатическом полусне! И в это-то время великий писатель, который своими дивно-художественными, глубоко-истинными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на себя самое как будто в зеркале, — является с книгою, в которой во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, ругая их неумытыми рылами!.

А выражение: ах ты неумытое рыло! да у какого Ноздрева, какого Собакевича подслушали Вы его, чтобы передать миру как великое открытие в пользу и назидание русских мужиков, которые, и без того, потому и не умываются, что, поверив своим барам, сами себя не считают за людей?"

http://feb-web.ru/feb/gogol/critics/grk/grk2243-.htm



М.О. Меньшиков "Из Писем к ближним"
МОЛОДЕЖЬ И АРМИЯ
13 октября 1909 г.

Обращаю внимание читателя на весьма замечательную статью полковника князя Багратиона в №.11 «Вестника Русской Конницы». «С каждым годом армия русская,— говорит князь, — становится все более хворой и физически неспособной. До трех миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, «опротестовать» их. Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы все сокращается. Хилая молодежь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения.

В крепостное время народный труд и быт регулировались культурным надзором; преследуя лень, распутство и бродяжничество, помещики ставили народ в условия достаточного питания и здорового режима. После 1861 года народ был брошен без призора. 



Устои семьи пошатнулись, молодежь потянулась на фабрики. Нынче парень с 14 лет и раньше уже не знает родной семьи; он ведет кочевой образ жизни по ночлежкам и трактирам около заводов. От худо кормленных и плохо работающих, недоедающих и перепивающих мужиков нельзя ждать здорового потомства. Среди пустых и вздорных вопросов, которыми заняты у нас теперь парламент и интеллигенция, — у нас не замечают этого надвигающегося ужаса: вырождения нашей расы, физического ее перерождения в какой-то низший тип.

Еще на нашей памяти среди могучих лесов, теперь повырубленных, на благодатном черноземе, теперь истощенном, обитала раса богатырская в сравнении с бледными замухрышками, каких теперь высылает деревня. В 21 год нынешний деревенский парень является надорванным и полубольным. Врачи и ученые-теоретики чаще всего говорят на это: ну что ж, организм еще не развился, — дайте ему год или два окрепнуть. Но через год или два новобранец возвращается в часть таким же полукалекой. Да и от чего бы надорванному организму окрепнуть?
  Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около «40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу"
http://www.lindex.lenin.ru/Lindex3/Text/menshikov/5430.htm



С. Кара-Мурза. "Советская цивилизация"
"В губерниях среднечерноземной полосы с 1885 года прибыль населения, как известно, вовсе прекратилась, и тот значительный (хотя и меньший, чем ожидали) прирост в 12 миллионов за 10 лет, который обнаружен переписью 1897 г., падает преимущественно на различные нерусские или полурусские окраины... Есть, значит, помимо механического перемещения людских масс, какая-то органическая причина, остановившая наш рост".
Страна НИКОГДА не могла прокормить себя хлебом.
В среднем по России она была в 1896-1897 гг. продолжительность жизни была 32 года!


"Коммерсантъ"
2009
"В голодные годы российские самодержцы давали подданным возможность отправляться на заработки в города. Однако затем правительство всякий раз с удивлением отмечало, что обедневшие люди предпочитают не искать работу для пропитания, а христорадничать, то есть попрошайничать. В России существовали целые уезды, жители которых пробавлялись исключительно сбором милостыни. В самое благополучное для империи время, в начале 1910-х годов, в стране насчитывалось более 8 млн профессиональных нищих.
По данным, приводившимся в начале XX века в печати, удачливый московский побирушка мог собрать в день до трех рублей. Такие деньги получал далеко не каждый рабочий и даже не всякий квалифицированный специалист, к примеру сельский или заводской врач.

Постепенно среди профессиональных нищих сложились своя иерархия и специализации. Изучавший русское нищенство А. Свирский считал, что всех профессионалов следует делить на группы – христорадники (попрошайки) и охотники (нищие высшего сорта). К христорадникам относились богомолы (просящие милостыню на церковной паперти), могильщики (просящие на кладбищах), горбачи (побирающиеся с сумою), ерусалимцы (мнимые странники, собирающиеся якобы в Иерусалим), железнодорожники (просящие в вагонах железной дороги), севастопольцы (отставные солдаты, утверждающие, что они были ранены при севастопольской обороне), барабанщики (стучащиеся в окна), безродники (бродяги), складчики (берущие милостыню не только деньгами, но и хлебом, яйцами, овощами и старой одеждой). К охотникам причисляли сочинителей, писавших благотворителям жалобные письма; протекционистов, являвшихся в богатые дома за деньгами якобы по рекомендации близкого знакомого; погорельцев, изображавших жертв пожаров, и мнимых переселенцев, которые могли разжалобить щедрых дарителей рассказами об ужасах вынужденного переселения в Сибирь, жуткой жизни там и нищенском существовании после возвращения.

Кроме того, существовали и другие популярные нищенские специализации. Женщины хорошо подавали бабе с больным ребенком, хотя чаще всего вместо ребенка нищенка держала простое полено, завернутое в тряпки. Сборщики на погребение младенца ходили по улицам с гробиком на руках. Не меньше удавалось собрать и нищенкам, прикидывавшимся матерями, просившими на приданое невесте. Удавалось собрать немало денег хорошо известным и ныне нищим, прикидывавшимся больными, собирающимися отправиться на дорогостоящее лечение, или только что без гроша выписавшимися из больницы. Но куда лучше подавали калекам и слепым. Немало по городам бродило и "нездешних людей", собиравших на железнодорожный билет на родину. 
http://www.kommersant.ru/doc/1154551



Фриц Моисеевич Морген (olegmakarenko.ru)
2012-09-04

Десять причин возродить крепостное право в России.

Крепостное право защищает и оберегает людей, которые не хотят разменивать свою жизнь на опасную борьбу с жестоким внешним миром. Совсем не случайно десятки миллионов россиян с тоской в сердце вспоминают времена СССР — когда в крепостном праве у государства находилось, де факто, всё трудоспособное население страны.

Я предлагаю постепенно начинать серьёзную общественную дискуссию на тему возвращения этого столь нужного людям института в современное российское законодательство. Может быть, для европейского уха это и будет звучать дико… но, в конце концов, что за дело нам до Европы? Я не могу не задать полуриторический вопрос — а так ли уж нужна их культура и «цивилизация»?

Может быть, лучше нам оставаться варварами и идти своим, пусть диким, но зато не таким калечащим судьбы и души людей путём?

Давайте кратко перечислим плюсы, которые даст нам официальное возвращение крепостного права.

1. Бизнесмены получат возможность вкладываться в сотрудников. Например, тратить большие деньги на их обучение. Ведь сейчас если ты обучишь сотрудника, он от тебя уйдёт: к твоему конкуренту, который сможет за счёт экономии на обучении предложить ему большую зарплату.

Следовательно, если сотрудник станет собственностью бизнесмена, у бизнесмена появится прямая выгода его учить.

2. По той же причине бизнесмены будут вкладываться в покупку жилья для сотрудников, в их лечение, в обучение их детей. За своей собственностью следят.

3. Сами сотрудники станут гораздо увереннее смотреть в завтрашний день. Ведь если ты — собственность, значит, тебя точно не уволят. Кончится одна работа, найдут другую.

4. Школы и институты будут готовить людей, которые реально нужны рынку. Так как ни один бизнесмен не станет покупать себе выпускника, которого в течение шести лет учили устаревшим и ненужным знаниям.

5. Расцветёт наука, будут гораздо легче идти большие проекты, со сроками исполнения в десятки лет. Так как станет возможным поручить человеку работать над одним и тем же в течение десятков лет.

6. Резко вырастет капитализация современных кампаний, для которых главной ценностью даже сейчас, в условиях нестабильной вольницы, является персонал.

7. Сгладится разница между уровнем жизни в столице и в провинции. Можно будет покупать людей там, где они стоят дёшево, и перевозить туда, где их не хватает. Или, наоборот, можно будет завозить персонал на территории, которые хорошо подходят для открытия производства, но не могут похвастаться наличием достаточного количества трудовых ресурсов.

8. Решится вопрос с бывшими заключёнными и с бомжами. Они будут после окончания срока поступать по небольшой цене в распоряжение бизнесменов, после чего при помощи труда их будут возвращать к нормальной жизни.

9. Меньше проблем будет возникать с алкоголем и наркоманией. Крупный бизнес, который сейчас спокойно относится к этаноловым наркоторговцам, начнёт лоббировать запреты на рекламу водки и на прочие понижающие стоимость их говорящей собственности действия спиртовых магнатов.

10. Крупные города перестанут страдать от засилья нелегальных мигрантов. Серьёзные бизнесмены не будут связываться с некачественным товаром: они будут использовать на стройках и на прочих ответственных работах либо русских строителей, либо мигрантов цивилизованных — с паспортами, визами и профильным образованием.

Подведу итог

Стали негры в США счастливее после «освобождения»? Далеко не факт. Свобода стать преступником, свобода сторчаться на крэке, свобода быть бомжом или жить на нищенское пособие — вот типичные бонусы, которые получил не вписавшийся в рыночную экономику чернокожий гражданин «самой свободной страны мира». Свобода — далекон не всегда является тем безусловным благом, о котором нам так красочно вещает Голливуд.

С другой стороны, положительный опыт Китая, Советского Союза и других стран показывает, что человек вполне может быть счастлив, даже не имея возможности предаваться праздности и тунеядству.

Так может быть, коллеги, нам стоит хотя бы всерьёз задуматься над возвращением крепостного права в наше не самое счастливое на планете общество?

http://fritzmorgen.livejournal.com/522103.html



Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил лишать граждан России регистрации по месту жительства при их фактическом отсутствии в течение трех месяцев.
2.02.2012
Более того: если в течение 90 дней с момента выписки гражданин не встал на учет на новом месте,
миграционная служба будет объявлять его в розыск.
«Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации, — пояснил свое предложение Ромодановский. — Ну нет человека три месяца ни там, ни там,
значит, его надо искать».
По мнению некоторых обозревателей, глава миграционной службы фактически предлагает возродить в России средневековый колонат, известный в нашей истории как «крепостное право».
http://news.rambler.ru/12653959/



Шесть выдающихся россиян, вышедших из крепостных
03.03.2014, 10:20
Михаил Щепкин. Театр
Орест Кипренский. Живопись
Тарас Шевченко. Литература
Александр Гурилев. Музыка
Семен Бадаев. Металлургия
Даниил Бокарев. Пищевая промышленность
http://www.rg.ru/2014/03/03/krepostnie-site.html



 Крепостное право - это мудрость народа и патриотизм, - Михалков рад, что Путин возрождает историческую память
Никита Михалков рассказал журналистам о своих творческих планах.
13.07.13 15:53

По словам режиссера, он планирует снять исторический фильм о крепостном праве, на что из бюджета уже выделено триста миллионов рублей.



"Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду - наша задача", - сообщил режиссер.

Михалков напомнил о выдающейся духовности русских крестьян, особо подчеркнув любовь русского человека к «твердой руке»: "С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо".



Режиссер поведал также об истинной сути крепостного права и его значении для народа: "Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?».

"Я очень рад, что Путин сейчас возрождает нашу историческую память, - сказал режиссер. Закон о прописке - это именно то, чего не хватает нашему народу, который оторван от корней, от земли". 
Источник: http://censor.net.ua/n247287



Суд скорый, правый и равный для всех
Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России
Текст: Валерий Зорькин (председатель Конституционного суда России)
26.09.2014,

...
Более 150 лет назад император Александр II начал первые в истории России системные и целостные модернизационные реформы государственной и общественной жизни. Те реформы, благодаря которым он получил в отечестве нашем почетное именование "Александр Освободитель". Открыв этот - не побоюсь высокого слова - судьбоносный процесс в марте 1861 года Манифестом "О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей", император далее начал незамедлительно и настойчиво развивать другие направления реформ - военное, земское, судебное, образовательное и другие.
...
Уже в середине - конце 70-х годов XIX века в России все громче заговорили об остановке или развороте реформ. Наиболее провальной, по общему мнению специалистов, стала крестьянская реформа. Прежде всего она была очевидно половинчатой: формально даровала свободу, но не создала условия для того, чтобы крестьяне смогли этой свободой реально воспользоваться; освободила крестьян от власти помещиков, но усилила зависимость от общины (ведь земля не принадлежала крестьянину на правах собственности, ею распоряжалась община); дала личную свободу, но обесценила ее жесткой экономической зависимостью и т.д.

Но дело было не только в этом. Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе. Некрасов очень точно выразил эту мысль так: "Распалась цепь великая, распалась и ударила одним концом по барину, другим - по мужику". Какую "цепь великую" разрушила реформа? Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши".




Разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий. Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков.
http://www.rg.ru/2014/09/26/zorkin.html


В. Путин:
Вступительное слово на заседании Совета Безопасности по миграционной политике
...
. Где-то пусто, а где-то густо. И нам нужны специалисты определенных рабочих специальностей в тех местах, где они действительно востребованы. А не только там, где им хочется жить."
 http://archive.kremlin.ru/text/appears/2005/03/85300.shtml

"В российской нефтянке некому работать... "
"Центр России: потенциал гигантский, а работать некому.."
"К 2020 году численность экономически активного населения России уменьшится на 15 млн человек..."
"В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды."
"Село обезлюдело, работать некому, идет депопуляция, прежде всего, активного, трудоспособного сельского населения."
"ДНР готовит эвакуацию Донецка. России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят в Российскую Федерацию"


Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…