pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

на зыбучих песках

Slava Rabinovich
6 ч. ·

Вот и господин Коломойский "уронил" шапку в круг, с ценником в пару миллиардов. Российское руководство как будто просто стоит на зыбучих песках, медленно погружаясь вниз, с этими бесконечными международными исками, и не только. Вниз затягивают рубль в свободном падении, инфляция в свободном полёте, взбесившиеся процентные ставки, предназначенные для сдерживания первых двух проблем, но без нужного эффекта удушающие остатки экономики.

Вниз тянут бегство капитала, исход иностранных инвесторов, включение рубильника, отделяющего российский рынок капитала от международного. Вниз двигают санкции, анти-санкции и признанная всеми "общая токсичность России". Вниз затягивают почти триллион долларов корпоративных долгов, против стремительного ухудшения финансового положения всего банковского сектора. Вниз тянет банковский сектор, который даже не может быть национализирован, в худшем случае, из-за отсутствия государственных средств для того, чтобы принять на государство все его обязательства.



Вниз затягивают увеличившиеся дефолты населения по ипотечному, автомобильному и потребительскому кредитованию, начинающиеся банкротства больших компаний, и даже отжимание больших компаний по "беспределу". Вниз тянут разрушение малого и среднего бизнеса, дальнейшее схлопывание налогооблагаемой базы, разрушающиеся торговые связи. Вниз двигают потери рынков сбыта энергоносителей и дальнейшее геополитическое выжимание России не только по рынкам сбыта, но и по ценам на главную продукцию, которые идут вниз даже на фоне бомбардировок Сирии и Ирака. Вниз затягивают вставшие в очередь все-кому-ни-лень за средствами ФНБ. Вниз тянут взрывающиеся проблемы пенсионного фонда и неподъёмные горы социальных обязательств.

И всё это происходит -- самым циничным образом -- на деньги российских налогоплательщиков. На те самые суммы, деление которых на 140 миллионов человек даёт точную цифру финансовых потерь каждого домохозяйства ТОЛЬКО ОТ ИХ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ в "общаке" под названием ОАО Россия Inc. Где акции ОАО Россия Inc. были просто у них украдены. Не приватизированы, как Башнефть, а украдены.



А пески движутся всё быстрее... Вместо действенных мер по спасению, по выниманию себя вверх при помощи мощных подъёмных кранов, им не принадлежащих, российские руководители делают вид, что ничего не происходит, а если и происходит, то ничего страшного, потому что погрузились они всего-то ничего, пока что только по пояс, и что до рта и носа пока далеко, так что дышать ещё можно. Но при этом кидают друг другу верёвки... как будто всерьёз считая, что даже такое сомнительное устройство, как верёвочная петля может помочь без точки опоры.
Уходя и передавая власть, Ельцин сказал: "Берегите Россию!"
Самый главный завет первого президента России... ушёл вместе с ним.


https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/757131447681505

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments