pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

о надвигающейся катастрофе

Slava Rabinovich
7 ч. · отредактировано ·
Доллар США поднялся на рекордную, за два года, отметку против корзины главных валют, и продолжает это делать безостановочно вот уже 11-ю неделю. Такого продолжительного безостановочного роста не было в течение двух десятилетий.

Рост американской валюты обусловлен высоким экономическим ростом в США, при относительно низкой инфляции, в сравнении с гораздо более слабым ростом в ЕС и Японии. Разница в экономическом росте влияет на разницу в кредитной политике ФРС по сравнению с ЕЦБ и Японией, и совокупность этих факторов влияет на кросс-курсы.

По сравнению с легко объяснимыми движениями мировых валют друг против друга, по законам экономики, российская валюта и монетарная политика ЦБ РФ всё больше напоминают валюту и монетарную политику банановой республики, где всё движется в разные стороны, как в королевстве кривых зеркал. При рецессии в России монетарная политика ужесточается, ставки неоднократно поднимаются, а рубль неуклонно понижается. При этом инфляция разгоняется всё больше и больше, приводя к классической стагфляции.

На экономику России власти уже давно положили с прибором, прекрасно знают о надвигающейся терминальной катастрофе, и растаскивают последнюю кубышку: ФНБ (на самом деле, им не принадлежащую).

Российская банковская система не медленно, а быстро, движется к положению, которое по-английски называется "insolvent"(недостаток денег для выплаты долгов). Объявляется рекапитализация (!) ВЭБа (!!) при помощи астрономической (!!!) суммы деньгами налогоплательщиков, а "народ" даже этого и не приметил.

Согласно международной финансовой отчётности, все банки, включая крупнейшие и т.н. "системообразующие", должны оценить свои активы "marked-to-market", то есть по рынку. В связи с резким падением рубля, падением цен на облигации и акции, многие активы банков требуют немедленной переоценки "по рынку". У меня есть уверенность в том, что если и когда это произойдёт, то все увидят, что большинство из них не обладают достаточными активами, чтобы иметь возможность отвечать по обязательствам своих пассивов, включая вклады населения и компаний.

Глядя на пока что немалый размер ФНБ и ЗВР, тем не менее, любому грамотному специалисту понятно, что у правительства нет достаточных средств, чтобы перекапитализировать всю банковскую систему. При острой фазе надвигающегося кризиса и ФНБ, и ЗВР могут быть полностью израсходованы в течение 18-24 месяцев на другие цели, после чего вся страна станет банкротом.

Падение рыночной стоимости и ликвидности активов банков наложится на массовые дефолты по кредитам у клиентов банков: компании не смогут не только погасить свои корпоративные долги, но многие из них не смогут даже обслуживать их по процентам, а население, в массовом порядке, начнёт производить дефолты по ипотечному, автомобильному и потребительскому кредитованию.

Единственная кажущаяся возможность отсрочить горький конец -- это сильнейшая девальвация, печатание денег (что приведёт к астрономической инфляции) и существенное повышение налогов (такие действия с фискальной политикой усугубят экономическое падение при рецессии). Российский народ станет беднее, в разы беднее.

При выбранном политическом и экономическом курсе любой возможный сценарий неотдалённого будущего будет или очень плохим, или ужасным, или кошмарным.

Есть ли выход? Да, но он испаряется с каждым днём. Каков он? Смена политического курса страны на 180 градусов, включая отход к государственным границам до весны 2014 года, и быстрое и эффективное завершение АТО вместе с и на стороне Украины, для немедленного снятия всех санкций.

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/756710207723629
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…