pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

как эта система работает

Константин Бабкин: Больше характер психической атаки носят санкции. Мы живем 20 лет под санкциями нашего правительства и Центробанка. Россия не развивается не из-за того, что Америка вводит санкции, а из-за того, что у нас неразумная экономическая политика. Если бы с точки зрения своего бизнеса я оценивал, то санкции угрожают, от них зависит 5% успеха нашей компании, а 95% от действий нашего правительства. То есть это не такая большая угроза.

Михаил Соколов: Хорошее такое настроение российского политика и бизнесмена. Может быть вам объединиться как оппозиционным деятелям, Владимир?

Владимир Милов: Видите, у нас, к сожалению, достаточно разные взгляды на очень многие практические вещи. Я не очень понимаю, Константин подхватил такую залихватскую тему, что нам не опасны санкции. Понимаете, все, на чем держалась российская экономика последние годы, к огромному сожалению, как это неприятно квасным патриотам будет слышать, единственное, на чем держалась наша экономика — это огромный приток западных кредитов. У нас внешний долг совокупной корпорации банков российских достиг рекордных 650 миллиардов долларов по состоянию на 1 июля — это последние данные Центробанка, которые опубликованы. Это единственное, почему мы не рухнули.

Сейчас этот ручеек западного финансирования, который очень щедро к нам шел, он пересох из-за санкций, крупнейшим заемщикам не дают денег, остальным тоже, если дают, то очень осторожно, потому что неизвестно, попадут ли они завтра в санкционный список. Заместить это чем-то другим не получается. Посмотрите, сунулись к китайцам за финансированием, что сейчас происходит. Они начинают диктовать нам условия, просто как настоящие колониальные хозяева, китайцы диктуют нам условия и говорят: давайте, отменяйте налог на проценты для банков. Сейчас Минфин наш как собачка на коленях перед ними ползает, чтобы отменить 10% налог на дивиденды и проценты по кредитам, потому что иначе китайцы отказываются. Западные банки платили этот налог как добропорядочные рыночные агенты, а китайцы говорят: мы вам не дадим ни копейки, пока не отмените. Что это, как не кабальная зависимость, в которую мы своими руками себя толкаем, от Китая. Мы видим, как, «Газпром» убедился, что они кинули по авансу в 25 миллиардов долларов, по газовому контракту.

Михаил Соколов: Это по «Сила Сибири»?

Владимир Милов: Да, это Медведев Александр, который зампред «Газпрома» по импорту, сказал: ну извините, не получается у нас ничего. Ну ничего страшного, мы какие-нибудь свои источники найдем.

Михаил Соколов: А какие у них свои источники?

Владимир Милов: В том-то и вопрос, что пусть они объяснят, где у них источники. Не получается, к сожалению, вот эта зависимость от западных денег, которая у нас огромная, пока не получается ничем заместить. Я, честно говоря, не вижу, как с такой политикой мы будем нашу экономику не то, что поднимать, а удерживать от сваливания в серьезный спад. Это все не шутки, это не то, что можно отмахнуться, маечку одеть про «Искандеры» и так далее.
...

Владимир Милов: У меня такое ощущение, извиняюсь, что вы не очень себе представляете, как эта система работает, я вам сейчас объясню. Дело в том, что у нас в России примерно половина активов банковской системы и примерно две трети кредитного портфеля по юридическим лицам — это 6 крупнейших государственных банков. Вы думаете, они свои деньги берут где, вы думаете, они сбережения населения мобилизуют? Нет, они выступают банальными перепродавцами кредитов, которые они берут, я извиняюсь, на Западе. Те деньги, которые они дают «Россельмашу», это перепродажа займов, которые они берут на Западе, только по более высоким ставкам. Вот и вся история. Просто посмотрите статистику проводок Центробанка, как это работает, если вы не в курсе. Вы сидели на другом конце, брали у этих госбанков деньги, у «Россельхозбанка». Который тоже попал под санкции, думали: ой как хорошо, нам не нужен никакой Запад. Посмотрите, что дальше за этим находится, и откуда эти деньги приходят. Банковский портфель внешнего долга вырос до 215 миллиардов долларов — это то, что наши банки, прежде всего те, кто вас кредитует, берут на Западе, вот оттуда берутся эти деньги. Надо просто немножко изучить вопрос.

Михаил Соколов: Теперь они не будут браться?

Владимир Милов: В том-то и дело, что этот ручеек пересох, большинство наших банков попали в санкционные списки и так далее.

Константин Бабкин: Не случайное же совпадение, что у нас 600 миллиардов долларов хранится в виде Резервного и Стабфонда. Неслучайно, вы сказали, что именно эту сумму дали госбанкам. Резервный фонд лежит под полпроцента годовых, банкам дают под 4% годовых, они нам дают под 12%.

Владимир Милов: Я извиняюсь, что я крупному бизнесмену должен делать ликбез. Резервный фонд — это примерно 90 миллиардов долларов, Фонд национального благосостояния, вторая часть Стабфонда, - это примерно еще 90, вместе 180. Все вместе эти 180 входят в состав золотовалютных резервов Центробанка, который составляет сегодня 470 миллиардов. Это в полтора раза меньше все наши золотовалютные резервы, включая резервный фонд правительства, чем набранный нашими компаниями и банками внешний долг. Уже в полтора раза внешний долг превышает те деньги, которые у Центробанка и правительства есть. Просто изучите эти цифры.
http://www.svoboda.org/content/transcript/26605551.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…