pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

некоторый занятный опыт

zimaj
Как москвичей воспринимают в России?
18 сент, 2014 в 19:58
Прожив 2 года 4 месяца в Москве, я накопил некоторый занятный опыт: объездив (в основном по работе) несколько городов уже в качестве МОСКВИЧА, я на собственной шкуре ощутил, как в других городах России воспринимают жителя столицы.

Краснодар.
Очень холодное отношение, сквозь зубы. Гордая независимость на грани хамства. И это учитывая то, что я приезжал как представитель головного офиса в региональное подразделение! Ещё не агрессия, но уже где-то очень близко. Это, вообще-то, конечно, очень забавно: кушать с московской руки и тут же в неё плевать. Какая-то лютая смесь гордости, ненависти и зависимости.

Закончив с делами в 16 часов, до полуночного поезда мы с коллегой-москвичом просто шатались по городу. Почему-то мы не удивились, что никто из регионального офиса не предложил нам не то, что прогуляться по городу, а и просто не порекомендовал, куда сходить и что посмотреть.

Люди попроще, с которыми общались как по работе, так и просто в повседневной жизни (монтажники, водители, официанты, продавцы) – вежливы, но довольно равнодушны, даже холодны. Нет-нет да наткнёшься на поджатую губу.


ladycat65
18 сент, 2014 16:34 (UTC)
/*sarcasm on
Интересно как. То есть ваш головной московский офис кормит в благотворительных целях ваше региональное подразделение в Краснодаре, а они с вашей руки едят? Интересная компания, щедрая какая. Обычно в регионах зарабатывают деньги, а центр распределяет прибавочную стоимость, как-то так. А вы закройте их, неблагодарных!

aleksamoia
18 сент, 2014 16:22 (UTC)
Вы просто сравните зарплаты московского подразделения, с региональным, с одинаковыми должностями, целями и качеством.
Минимум(!) в три раза разница, в пользу москвичей.
И это при том, что богатенькие москвичи попросту скупили регионалов оптом и пользуют в качестве дешевой раб.силы.
И Вы, "благодетели", чувствуете себя хозяевами жизни?)

i_b_lebedeva
18 сент, 2014 16:36 (UTC)
Подразделение московской компании делает денюжку в регионе для московской компании. Иного основания для присутствия подразделения московской компании в регионе не сущеcтсвует. В связи с этим возникают большие сомнения в том, что московская компания кормит подразделения, скорее подразделения в регионах кормят компанию. Но представители головного офиса московской компании приезжают в региональные подразделения и заявляют там, что кормят подразделения и велят работать лучше, зарабатывать денег больше. Проводят оптимизации и прочее,прочее..
За бессовестность не любят москвичей. Причем, везде одинаково.

ebo_nuzzo
19 сент, 2014 09:35 (UTC)
А я горд за земляков-Краснодарцев ) Никаких комплексов.Не нравится кто то - в игнор. Хотя и сам понаехавший житель Подмосковья.Так называемые "коренные москвичи" - инфантильные тепличные создания.В тех структурах ,где нужно проявлять реальные способности, их быстро задвигают более пассионарные "кубаноиды"

http://zimaj.livejournal.com/194294.html




Григорий Померанц
Догматы полемики и этнический мир

"В 1953 году я начал работать учителем в станице Шкуринской (бывшего кубанского казачьего войска), и вот оказалось, что некоторые школьники 8-го класса не говорят по-русски. Мне отвечали по учебнику наизусть. Кубанцы — потомки запорожцев, их родной язык — украинский, но за семь лет можно было чему-то выучиться... Я решил обойти родителей наиболее косноязычных учеников и посоветовать им следить за чтением детей. Начал случайно с девочки, у которой была русская фамилия. Допустим, Горкина. Мать ответила мне на нелитературном, с какими-то областными чертами, но бесспорно русском языке. С явным удовольствием ответила, с улыбкой. “Так вы русская?” — “Да, мы из-под Воронежа. Нас переселили в 1933 году вместо вымерших с голоду”. — “Отчего же не выучили дочку своему родному языку?” — “Что вы, ей проходу не было! Били смертным боем!”

Оказалось, что мальчишки лет пяти, дошкольники, своими крошечными кулачками заставили детей переселенцев балакать по-местному. В школе это продолжалось. За каждое русское слово на перемене — по зубам. По-русски только на уроке, учителю. Запрет снимался с 8-го класса. Ученики старших классов — отрезанный ломоть, они собирались в город, учиться, и им надо говорить на языке города. Действительно, к 10-му классу мои казачата уже сносно разговаривали. Вся эта автономистская языковая политика стойко продержалась с 1933-го (когда была отменена украинизация) до 1953-го и продолжалась при мне, то есть до 1956-го. Дальше не знаю.

Я не думаю, что сопротивление было сознательно организовано взрослыми. Организацию выбили бы в 1936–1939 годах или в 1944-м, во время ликвидации неблагонадежных, сотрудничавших с немцами. Нет, никакой организации не было. Было казачье самосознание, которое дети чувствовали, — и детская самодеятельность. Дети сохранили господство украинского языка в кубанских станицах."
http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/6/pomer.html

'Казаки, - орал Каганович, - сдавайте хлеб по-хорошему. Спрятали вы его, знаем. Но мы и приехали сюда, чтобы трахнуть вас как следует!'
Толпа угрюмо молчала. И тогда кто-то из седобородых казаков крикнул Кагановичу: 'А ты не пугай. Мы уже бачылы такых, как ты!'
Тот запнулся на полуслове, опешил, но спохватился и продолжил: 'Значит так?! Ну, казаки, пожалеете об этом, и очень!'
Лазарь Моисеевич поднялся в вагон, народ начал потихоньку расходиться.
На следующее утро подогнали пустой эшелон. Всем старым и малым велено было покинуть жилища и грузиться в вагоны. Так всех жителей станицы увезли бог весть куда.'

В те дни в Полтавскую начали прибывать и переселенцы-колхозники с Урала, Московской и Ленинградской областей, Белоруссии, освобожденные в запас красноармейцы и ветераны ОГПУ. В конце месяца их здесь насчитывалось уже свыше двух тысяч. В станице, переименованной в Красноармейскую, начал выходить боевой листок 'Красноармейская звезда'. На это переименование краевая газета откликнулась таким пассажем: 'Нет больше 'черной станицы' Полтавской, а есть цветущая станица Красноармейская'.

31 декабря 1932 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) утвердил решение о выселении еще одной украинской станицы - Медведовской (по переписи 1926 года в ней насчитывалось 18146 жителей, из которых 15222 назвались украинцами). Сюда также наведался Каганович: 'Сойдя с вагона, он подошел к встречающим, грубым движением оттолкнул стариков, пытавшихся его тепло встретить. Каганович громко крикнул: 'Саботажники!' Отвернулся и ушел от них прочь'.
После 10 января 1933 года выселению подлежала и станица Уманская, где из 20727 жителей 17008 назвались представителями нашей нации. Ее название потом изменили на Ленинградскую.

По переписи 1926 года на территории будущего Краснодарского края было 1 млн. 580 тыс. 895 украинцев, в 1939-м их там оказалось только 143 тыс. 744 (расчеты российских исследователей по изданиям Всесоюзная перепись населения 1926 г. - М., 1928; Всесоюзная перепись населения 1939 г. Основные итоги. - М., 1992).

Куда делся 1 млн. 437 тыс. 151 украинец? Как считают кубанские исследователи, к этому привели прежде всего коллективизация, репрессии и голод, когда сокращение местного населения (преимущественно украинского) компенсировалось массовыми миграционными потоками из южных и центральных областей России. Так заселяли опустевшие станицы. Вместе с тем мы должны согласиться, что быстрый рост количества русских и соответствующее уменьшение численности украинцев в 30-х годах прошлого столетия в этом регионе связывается и с изменением последними национального самосознания.

Но ведь они сохраняли его почти полтора века! А тут вдруг отказались быть украинцами!
www.inosmi.ru/world/20081214/246039.html

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КУБАНИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ, ВОЕННО-БЫТОВЫЕ, ПОХОДНЫЕ ПЕСНИ
ЧЕРНОМОРСКИХ КАЗАКОВ

Ишла орда по куриням
Ружжа одбыраты.
Московськие гэниралы
Церкви грабуваты.
...
Прощай слава, город риднэнькый,
Прощай, Украйино.
Прощай, сад мий зэлэнэнькый,
Прощай ты, дивчино.
...

Зажурылысь чорноморци
Шо нигдэ прожиты.
Гэй, гэй, гэй, осэлывся вражий москаль,
Выганяе з хаты.
...

Позволь, позволь, ты наш батько,
Нам на башти сяты.
Хочь одному ж москалэви
З плэч головку зняты.

http://a-pesni.org/kazaki/kuban/Kuban.php

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments