pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

я тебе расскажу как это получилось

Елена Стадник, независимый журналист, волонтер

Записки из подполья
18 сентября 2014, 16:26
Очерк киевлянки, прожившей в днепропетровском центре для беженцев три недели.

....
 Спрашиваю у хорошего дяди — нашего повара: «Вы за Россию? Или за Украину?». Ответ: «Я за мир». Блин, так его уже нет! А он говорит, что он протестант. Продать можно душу Мамону, а Христос все равно — это любовь и мир. Жили бы все во Христе, все было бы хорошо». У меня голова идет кругом, слышать не хочу. Не понимаю, хочу убежать, а не могу. Сижу на лавочке, курю, слушаю:

«Пришли ко мне ДНРовцы, забрали. Я верующий, поэтому, наверное, и забрали. Били сильно. Вывозили в посадку. Ставили на колени. Стреляли возле уха, а потом дуло автомата к голове приставляли. Привезли с братом в какое-то помещение. Расстелили клеенку. Достали нож. Сказали, что сейчас резать будут. Попросили перебраться на клеенку, чтобы кровью пол не запачкать. Не резали. Продержали сутки и отпустили.

Брат с семьей сбежал. И я сбежал. Мама у меня онкобольная была. Лекарств не было вообще никаких. Я тут как мог доставал лекарства и ей туда передавал. Пару недель назад она умерла. Похоронили. Без меня.

Я тебе расскажу как это получилось. Пришли к меру Шахтерска люди и дали тысячу долларов. Говорят, пусть тут флаг ДНР повисит. А ему что, он говорит, мол, можете еще тысячу накинуть и пусть висит хоть китайский флаг. Приходят и говорят: «А можно мы вон там блокпост поставим?», и деньги на стол кладут. Смеялись сначала с них все, думали они сумасшедшие. А потом всё – захватили милицию, прокуратуру, СБУ. Стали вершителями судеб. Стало не смешно, но было уже поздно».

...
Слушаю речи молоденькой девушки и ничего не понимаю, пытаюсь понять интуитивно: «Мне предложили хату в селе. Я не могу жить в селе. Я из города. Я не хочу работать в поле. Лучше вернусь домой». Я сама столичная. Но мне всегда казалось, что лучше перебиться зиму в селе, чем умереть под «Градом» в городе. Черт его знает...
....

«ДНРовцы ужасные, но, знаешь, они ведь очистили город. Они действительно перестреляли всех наркоманов. Они забирали только тех, кто провинился. Если ты нормальный, они тебя не трогали. А если выпил и буянил, тебя заставляют окопы рыть, как рабов используют». Разве Донбасс ничего не слышал о честных судах? Разве не знает о презумпции невиновности? Разве не знает, что подсудимый имеет право на адвоката? Парни смеются.«Алена, успокойся. Пришли наркоманы с автоматами и нагнули наркоманов без автоматов. Это жизнь!».
...
Парень из Снежного хороший с нами живет. Он на работу устроился. Молодец. Друзья у него разные. Говорит, в какой-то момент всё перепуталось. Все разделились: эти за Украину, те за ДНР. Сначала пиво пили и посмеивались друг над другом: «Ты бандеровец!», «А ты сепаратист!». А потом всё, вошли русские в город. Сейчас там и телевизор и уже даже валюта русская есть. Пришли к нему друзья и говорят: «Вали быстрее, иначе нам тебя сдать придется». Свалил.
...
"В Киеве я как-то раз встретила беженца. В конце 90-х он сбежал из Белграда — Белград бомбили. Он решил уйти от войны и переехал жить в Луганск. Давеча под «Градами» он вывозил оттуда жену и двоих детей. Им, кажется, 2 и 5 лет. На выезде из города он увидел пять трупов – гражданские, просто лежали на остановке. "
...
"Тошнит от слухов. Кого-то обсуждают, кого-то осуждают. Считают чужие деньги. «Вот есть два волонтера, круглосуточно они работают в центре для беженцев. А квартиру-то они снимают! Как ты думаешь, за какие деньги?». Я уже побывала в тысячи волонтерских организаций и везде такие слухи. Недобрые мы, да?"
http://blogs.lb.ua/elena_stadnik/279838_zapiski_podpolya.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments