pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

оперативно отключить российский интернет от глобального

Совбез РФ при участии Путина обсудит возможность отключения страны от глобального интернета
Пятница, 19 сентября 2014 г.

Тема безопасности российского сегмента интернета станет темой для обсуждения на совещании Совбеза РФ с участием президента Владимира Путина и нескольких мероприятий с участием высокопоставленных чиновников, запланированных на следующей неделе. "Ведомости" утверждают, что к принятию готовятся несколько решений об особом порядке управления интернетом, предусматривающем возможность отключения Рунета от внешнего мира.

Руководство Минкомсвязи, как пишет издание, отчитается перед главой государства об итогах июльских учений, показавших уязвимость рунета. "О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального", - говорится в статье. За ЧС могут быть приняты как военные действия, так и серьезные протестные выступления в стране.

Обсуждение изменений совпало по времени с предложением сенатора Максима Кавджарадзе по созданию внутрироссийской коммуникационной сети "Чебурашка", закрытой от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям "уйти из-под крыла США". Эксперты отмечали, что эти предложения "сильно попахивают Ираном и Северной Кореей".

А в начале сентября депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой подготовить "план гражданской обороны" на случай отключения интернета с тем, чтобы предотвратить ущерб банковским и коммерческим организациям, управление которых завязаны на работе в Сети.

http://newsru.com/russia/19sep2014/internet.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments