pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

война антицивилизации против цивилизации

16 СЕНТЯБРЯ 2014

А. ИЛЛАРИОНОВ - Итак, несколько тезисов.
Первое заключается в том, что то, с чем мы столкнулись сегодня это не кризис, тем более не кризис в Украине. Не украинский кризис. Это отражение пропаганды. Прямо скажем кремлевской пропаганды, которая пытается представить войну настоящую полномасштабную в качестве кризиса. Это российско-украинская война. Прежде всего. Конечно, по имени главного автора и организатора и проводника можно назвать ее войной господина Путина против Украины или путинской войной против Украины, но, так или иначе, это война, прежде всего, российско-украинская война.

Второе – к большому сожалению не только война Путина против Украины, к большому сожалению в ней принимает участие в той или иной форме, в том или ином виде большое количество граждан России, политика и агрессия против Украины оказалась поддержанной довольно многими гражданами России. Это реальность. Это неприятная тяжелая реальность. И можно спорить 84 или 86% меньше или сколько, но это массовая война.

Третье - это долгая война. Долгая с разных точек зрения. Долгая – потому что она долго готовилась, первые признаки подготовки или размышления над тем, как проводить войну против Украины можно зафиксировать еще в 2003 году. И затем были разные варианты подготовки, в том числе и военной кампании. Не только чисто информационной, но и чисто военной. Фиксируется как минимум в 2004 году. То есть это десятилетняя подготовка войны.

Ю. КОБАЛАДЗЕ - Фиксируется где?

А. ИЛЛАРИОНОВ - В разных местах, в том числе и в открытой печати. В 2008 году в апреле одна из версий военной кампании против Украины была опубликована в открытой российской печати под названием операция «Механический апельсин», с довольно подробным рассказом, какие части, каким образом российские части танковые, бронетанковые, воздушно-десантные занимают Крым, затем начинают операцию в восточной Украине, в центральной Украине. Сопровождается ядерным ударом по украинским войскам юго-восточнее Киева.

Четвертый тезис в этом же долгая война, она уже долго ведется. Ведется уже почти 14 месяцев. Она началась 27 июля 2013 года, с выступления господина Путина в Киеве. Если надо мы обсудим, почему, как. И ведется уже почти 14 месяцев. И к большому сожалению, судя по тому, как она проходит сейчас, она еще долго будет идти, быстрого легкого завершения ее мы не видим. Следующее. Независимо от мотиваций, которые были предложены для объяснения того, чем руководствуется, каковы цели, для чего это делается, какие факторы играли роль, мы можем их назвать. Около десятка, которые уже были озвучены и обсуждались. Совершенно ясно, что это то, что раньше называлось, справедливо называется империалистическая война. Война, носящая империалистический характер. Во время Первой мировой войны был выдвинут такой лозунг, который поддерживали разные люди, от большевиков до президента США Вильсона: мир без аннексий и контрибуций. То, что мы сейчас видим, это война с аннексиями и контрибуциями. Это империалистическая война.

Пятое. Это четвертая мировая война. Это не мой тезис. Это тезис…

С. СОРОКИНА – Кургиняна.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Да, не только его, довольно много было объяснений, достаточно подробных почему это четвертая. Потому что третья холодная завершилась 20 с лишним лет назад. То, что мировая – потому что с их точки зрения Россия противостоит если не всему миру, то его значительной части. Точно западному миру и с их точки зрения так или иначе будут вовлечены значительные части мира в эту войну. По крайней мере, они ее видят таким образом. 

Шестой пункт это характер войны, это гибридная война. Этот тезис стал сейчас достаточно популярным, довольно много об этом сказано, в нынешней версии это разработки российского Генштаба. Корни уходят в разработки российского Генштаба времен Первой мировой войны. В концепции мятежа войны 20-30-х годов. В практику, которую осуществляли советские власти на территории Европы по разжиганию революций и свержению законных правительств 20-30 годы. То, что было осуществлено в странах Балтии в 39-40 годах по захвату этих территорий. Много корней. Но сейчас это конечно на другом уровне, и осуществляется в гораздо более солидном виде. Так что это гибридная война.

Седьмое. Одним из наиболее важных элементов гибридной войны является информационная война. И нынешняя война она отличается, прежде всего, тем, массовым глобальным охватом информационных кампаний. Информационных, дезинформационных. И по сути мы впервые сталкиваемся с действительно тотальной войной. Какими бы мировыми войнами ни были предшествующие Первая, Вторая или третья холодная война, так или иначе можно было представить людей или страны, которые остались в стороне от этой войны. Особенность информации заключается в том, что у информации нет границ, ее невозможно ограничить. И она не ограничивается. И информация распространяется по всему земному шару, охватывает все страны, все регионы и в этом случае, даже если ты не являешься участником, ты оказываешься жертвой информационной войны. Поэтому по сути это первая поистине тотальная мировая война.

 Восьмое – это война гражданская. Но это гражданская война не в том смысле, в котором представляется кремлевской пропагандой, гражданская война в Украине. Такой элемент возможно существует. И какую-то роль наверное играет. Но в гораздо большей степени это русская гражданская война. Это война между этническими русскими на территории Украины. Между двумя группами русских, придерживающихся различных политических взглядов, различных взглядов о предпочитаемых системах политического гражданского государственного устройства.

Ю. КОБАЛАДЗЕ - Почему только русских?

А. ИЛЛАРИОНОВ - Украинцы участвуют в этом. Но самое главное, принципиальное заключается в том, что это очень существенный элемент, что это русская гражданская война. Потому что участниками, непосредственными участниками военных действий, украинцы тоже в этом участвуют, но украинцы участвуют только с одной стороны практически.

 А русские участвуют с обеих сторон. И основными или по крайней мере значительными участниками, как с одной стороны так и с другой стороны являются а) этнические русские и б) русскоязычные. Если вы посмотрите любые сообщения, видео, основные участники говорят на русском языке. Ругаются на русском языке, выражают свои чувства на русском языке, ведут боевые действия на русском языке.

Второе, это российская гражданская война, потому что в большой степени эта война пришла на территорию России, и в части информационной войны, в части разделения нашего общества на лагери она является российской гражданской войной. Ни для кого не является секретом, каково разделение сейчас среди различных людей.

 Таким образом это возобновление, поддержание той столетней гражданской войны, которая в России началась как минимум в 1917 году. И которая сейчас получила дополнительный импульс. 

Девятое. Это война против гражданского общества. Гражданское общество в Украине. Против майдана, против демократических институтов, созданных майданом. Против лидеров гражданского общества, выдвинутых майданом, и в том числе вот этим движением сопротивления, которые осуществляется сейчас последние 7 месяцев. По защите свободы, независимости, территориальной целостности Украины. И мы видим, как эту кампанию ведут и российские спецслужбы, и часть украинской бюрократии

. Для подавления этого восставшего, поднявшегося украинского гражданского общества. Но это в известной степени продолжение войны против российского гражданского общества в России. В том числе и той части российского гражданского общества, которая выступает за поддержку гражданского общества в Украине. Мы это видим и знаем. Все это на наших глазах.

Десятое. Наконец, это цивилизационная война.

Потому что по сути дела то, что предлагается одной стороной это мятеж криминала, мятеж в «лучшем» случае это даже не восстановление русского мира, это восстановление советского мира. Это лозунги восстановления СССР. Но под этими лозунгами на самом деле происходит восстановление и торжество криминала. Как назвал свой материал, материал оттуда: Лугандония – это рай для садистов, насильников, убийц. И к большому сожалению это действительно так.

С. СОРОКИНА – Я бы все-таки была осторожнее здесь в высказываниях.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Вы будете осторожны и это ваше полное право. Это моя точка зрения. И в этом смысле это война антицивилизации против цивилизации. С этим реально сталкиваемся. Наконец, последний пункт. Особенностью этой войны с этими разными гранями является отсутствие пока ясно сформулированной цели. Цели со стороны инициаторов этой войны. Какие бы войны раньше ни осуществлялись, ни проводились, неважно, были они справедливыми по классификации или несправедливыми, захватническими, агрессивными, даже после захвата этих земель возникает вопрос - а что дальше. Ради чего, для чего.

С. СОРОКИНА – Марков сказал цель войны - раскол Запада.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Такой цели, это показывает, насколько даже в устах соловьев Кремля отсутствует позитивная программа в каком бы то ни было плане. Потому что раскол Запада это негативная программа.

С. СОРОКИНА – Абсолютно.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Как к этому ни относись. Но это негативная программа.

С. СОРОКИНА – Но есть позитивная. Воссоединение русского мира так называемого.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Возникает вопрос, а что предлагает этому русскому воссоединенному миру агрессор. Агрессор предлагает то, что мы видим в Донбассе и Лугандонии. Торжество криминала.

Вы понимаете, даже коммунисты, когда предлагали свои завоевания, они рисовали светлое будущее. По крайней мере в теории она оказалась достаточно привлекательной для многих людей. И многие интеллектуалы и не только отдали дань должного тому, воспевая то, каким может быть или каким должно быть светлое будущее. То, что реальность оказалась совсем другой, это другое дело. Но мы видим, что сейчас певцы этой агрессии не могут предложить никакой версии нового светлого будущего. Новой красивой жизни, новой модели политической, экономической, какой бы то ни было. Что они предлагают. Господин Марков предлагает раскол Запада. Господин Путин предлагает умереть на миру. Даже коммунисты не предлагали просто умереть на миру. 

Возникает вопрос, а что предлагается в случае объединения этого русского мира, воссоединения разъединенного русского народа.

С. СОРОКИНА – Предлагается воссоединиться и жить счастливо. Лучшие экономические условия, единая страна.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Это уже ваши добавления, Светлана.

С. СОРОКИНА – Я так понимаю.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Ни господин Марков, ни господин Путин, ни господин Кургинян, ни господин Киселев, ни господин Соловьев никто из них не говорит, ради чего это нужно объединенному русскому миру. Этого не было ни слова. Говорят, какие козни строит Запад. Сколько бандеровцев и фашистов в Украине. Какая пятая колонна развелась в России. Негативная программа известна. Какова позитивная программа. Какой бы она ни была. Как бы мы с ней ни были не согласны. Какая она.

....
Операция по оккупации Крыма она не в 2014 году была первый раз запланирована. Первый раз она должна быть осуществлена еще в 2004-05 годах. Потом в 2010 году, затем планировалась на 2015 год. Началось это движение и пришлось перенести на 2014 год. Дело не в том, что что-то внезапно произойдет, как сказал один и даже не один, очень многие говорят, мы не знали, сам господин Путин не знал, что произойдет через несколько дней. Дело не в этом. Дело в том, что какие случаи можно использовать в качестве якобы мотивировочных факторов для осуществления давно задуманной и осуществляемой стратегии.

...
А. ИЛЛАРИОНОВ - Мы знаем, как заканчивались агрессии, по крайней мере, последних семи десятилетий.

С. СОРОКИНА – Не хотелось бы…

А. ИЛЛАРИОНОВ - А другого выхода нет.

С. СОРОКИНА – Вы уж как-то совсем…

А. ИЛЛАРИОНОВ - Это не я совсем. Это история говорит. Я тут ни при чем. Я просто напоминаю о том, как заканчивались агрессии для агрессора. И для жителей страны агрессора. Самыми страдающими в этом смысле являлись, конечно, граждане стран, оказавшихся жертвами агрессии. А также жители страны агрессора. Это касается всех, Германии, Венгрии. Это касается Сербии. Милошевича. Это касается даже Ирака. Который совершил агрессию против Кувейта. Хотя это приобрело несколько другой характер, тем не менее.
...

А. ИЛЛАРИОНОВ - Лечение от империализма и реваншизма приходит обычно с поражениями. В том числе с военными, в том числе и с потерями и людскими, территориальными, с разрушениями своих территорий.

...

А. ИЛЛАРИОНОВ - Я хотел бы обратить внимание на то, что Владимир Путин в течение многих лет использовал правильную конструкцию русского языка. Он всегда говорит «в Украине», все межправительственные документы, подписанные до 2013 года между Россией и Украиной содержат формулировку «в Украине».

С. СОРОКИНА – Андрей Николаевич, все всё уже поняли. Мысль понятна. Я только хочу сказать, что я не агрессор. Я тоже говорила все время «на Украине».

А. ИЛЛАРИОНОВ - Таким образом вы сознательно или бессознательно участвуете в информационной войне.

http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1400490-echo/
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments