pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Газпром" без газа

"Газпром" не может обеспечить контракты в зимний период пикового спроса в Европе"
15.09.2014, 20:15
Российский газовый монополист уменьшает транзит "голубого топлива" через территорию Словакии. Возможно, "Газпром" просто не сможет покрыть заявленные в контрактах объемы, отмечают эксперты, как это уже было несколько лет назад.

"Газпром" сократил транзит российского газа через Словакию. Об этом свидетельствуют данные словацкой газотранспортной системы Eustream. Согласно им, транзит на 15 сентября заявлен в размере около 50 млн кубометров. Это на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели. И на 21,5% меньше максимального показателя транзита за месяц. Таким образом "Газпром" пытается предотвратить поставки реверсного газа из Европы на Украину, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

...
"Газпром" не в состоянии обеспечить свои контракты в зимний период пикового спроса в Европе. Уже не раз это происходило. В январе 2007 года прерывались поставки через Белоруссию, Польшу и Германию. Когда просто не было достаточно газа у "Газпрома". Может повториться то же самое. "Газпром" пострадает, поскольку в договоре о транзите газа через Словакию у него имеется ship or pay. Он обязан прокачать те объемы газа, которые указаны в соглашении. Если он прокачивает ниже этих объемов, он все равно платит полный тариф", — отмечает Крутихин.

http://www.kommersant.ru/doc/2567907

Subscribe

  • Песенка на два такта

    "Тикание датчика в шлеме стало таким редким, словно на мембрану падали поодиночке зернышки песка. Услышав какой-то неразборчивый голос, я подумал,…

  • Непонятно

    Хроника деградации Ну что, ребята? Все готовы выполнить свой интернациональный долг? Fester Непонятно мы за талибов или нет Хроника…

  • життя твоє собаче

    "В августе 2014 г псковские десантники потеряли в одном бою в Украине 234 бойца. После этого они отказались воевать." "В России разработали систему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments